解剖校外教學心得與回饋反思單-心得報告

聖母醫護管理專科學校
解剖校外教學心得與回饋反思單-心得報告
給大體老師的一封信
首先要先謝謝偉大的大體老師捐贈了自己的身軀讓我們學習 我對捐贈大體這件事情感到蠻多的疑慮在生前如果老師們和家人討論要捐贈自己的身體供人學習家人不願意了那這些老師要如何去說服家人們同意又或者家人一開始就答應了,而為什麼需要大體捐贈,大體捐贈可以提供醫學院解剖人體,學習人體的構造或是做解剖研究等等...像是學習的人體模型和實際情況還是有些許的落差所以有了大體老師能讓我們更了解人體器官。對捐贈者的感想是真的覺得他們很偉大也很勇敢在生前就有勇氣的簽下這份同意書讓自己往生後的身軀在一個像手術台上的檯子提供研究者解剖研究人體的每一個細微的器官,在每一個解剖檯上都是一位曾經被伴侶家人兒女所愛的親人在他們願意讓自己所愛的人讓我們這些學生學習時我們就該感恩也要好好的對待他們因為他們都曾是別人心愛的也許在我們解剖他時他的家人還沒有辦法接受他的離去可現在他成了一位良師來讓我們學習所以我們要好好的尊重他好好的謝謝他及他的家人。
在學習的過程中我學到每一個器官健康與不健康的差別還有與在學校上課時所看到的圖像及人體模型圖大大的不同就連比例都非常的不一樣,在講解及觸摸的過程中我發現了 雖然一開始不敢觸摸也怕自己這麼摸是不是有尊重到老師?最後也是伸手摸了每一位老師的器官,在觸摸的過程中第一個的困難是我沒有找到腸繫膜 而原因是那時候我所看到的老師是腸繫膜上面的脂肪還沒有處理過所以看到的都是脂肪 第二個則是沒有找到膽 看到後面的老師才真正找到膽 而胰臟也沒有找到在我的思想裡一直覺得胰臟就是一個殊不知是像片狀般的攀附在上面當時在那裡的疑惑也都在那問了老師了。看完了每一位大體老師都讓我有不一樣的感受 第一位則是腎臟有癌細胞的侵襲兩科腎臟腫大上面還長滿了紅點和其他老師的腎臟對比就能發現他的和正常腎臟有絕大的不一樣 雖然不是腎臟引發的癌症但生前應該也受了不少癌細胞侵襲化療的痛苦 經歷了那麼多的痛苦最後雖沒熬過但現在也成了一位良師 謝謝祂 第二位則是一位老師的頸靜脈上塞滿了一大塊的血塊一開始觸摸了血塊的感覺就是非常非常的像石頭一樣摸著摸著觀察到血塊旁邊有根突出白白的東西,就用手套觸摸看看那個東西,軟軟的像傳輸線一樣就好奇的問了旁邊的老師 和老師一起觀察到的則是大體老師生前是插著靜脈導管的 當時的我腦海浮現著,一根管子插在靜脈上是讓人多難受的 生前不知道和多少病魔一起抗戰最後也沒能撐過病魔但至少現在做了一位老師 讓我學習謝謝牠。看了因為不同疾病而死亡的老師們真的讓我感觸很深人的健康一半能自己照顧一半卻是靠著命運來幫助你在每一秒的呼吸中我們都不會知道接下來我們還能呼吸多久總是在安樂的時候不知道該知足,能有健康的身體是一件非常非常需要感謝的事情沒有健康什麼都將失去,而每個人也都有生老病死一旦生了病也不知道醫生能否救自己,在自己知道生病時我們也就要更珍惜能活的每一分每一秒那時候也沒有時間能抱怨人世間的種種事情唯有讓自己快樂的過完人生後半部才是重要的,看完大體老師我想在他們生前的後半段應該都是熬著病魔的度過,真的辛苦祂們了謝謝祂們。
對於我們的未來也希望大家健健康康的度過如果有能力有辦法也能讓自己簽下那份同意書供未來的醫學生能在我們身上學到不是課本裡的死知識而是在我們身體裡挖掘不一樣奧秘。

新增時間 : 2019-04-21 23:52:22