1092精神實習

(一) 一般臨床護理技能:
這次實習學習到的東西很多也很不一樣與內外科的模式也差很多,在學校沒有在精神科所看到的何在學校上課所上的不太像也很難想像病人的突發狀況,例如:突然暴力、自笑、比劃、在這實習期間自己打了兩支不同的長效針劑第一針是油劑非常的難抽施打過程藥物也不太好推,在病人的鼓勵下也完成了注射。來到精神科這邊的病人比在學校想的真的差太多他們平常看起來都蠻正常的。
(二) 基礎生物醫學科學:
在寫護理紀錄時學習了不少,例如我一個開始的個案診斷為妄想型思覺失調症因為沒有觀察到他歡聽幻覺,但他後來有說他耳朵出現雜雜聲時會有一個黑男子出現幫助他或是他聽到爸爸說他可以出院等等的幻覺幻聽在到後來甚至出現在肚子上腿上及走廊上鏡上比劃,口中也會喃喃自語喉,在書寫的當中覺得主觀和目標是最困難的,每一次我都會寫很久因為不知道要往哪個方向去下,而主觀資料因為有時候病患溝通時說話比較不清楚,主觀資料就比較難得到,而目標都需要符合到病人可以達到的目標或是因為他有一些因素導致我下的目標無法達到,學姊會讓我們查診斷手冊或內外課本及基護課本,也更熟要怎麼利用病歷去得到病人的資訊,再藉由診斷、檢驗及評估及交接班更快了解個案的狀況,也在這次實習過程中懂得如何使用工具書蒐集資料!
(三) 批判性思考能力:
在觀察病人或是行為反應的時候發現異常,可以分出輕重緩急.先詢問病人剛剛是有做甚麼活動讓情緒激動等.如果有異常我們無法評估或不知道還是要立即報告學姊或老師!如果行為干擾太大必須找適當的方法控制病人,我們也要確認病患的護理問題,確立是現存的還是潛在性的照護問題,並給予措施然後評值,這次實習的時候學姐也一直強調學理跟臨床上要相互應用,教我們查詢工具書,才能確切知道如何解決協助個案的護理問題,所以學理在臨床上真的也很重要!
(四) 關懷:
這次實習發現護病關係真的很重要!我覺得護病關係是雙向的,人與人也是互相關懷的群體!不只是我們去關懷他們,同樣的他們也在給我們力量!耐心的傾聽、適當的陪伴都很重要,聽他們想說的替他們做他們想做的事!畢竟住在醫院本身就是蠻孤單是會讓人焦慮的事情,更何況有些是一個人來住!在這裡是沒有家屬陪伴的早上去上班就可以問病人早餐吃了嗎?昨晚睡得如何。有些病人有社交活動障礙的我們就能在空閒時多和他們聊聊讓他們心情好一點。

(五) 倫理素養:
做技術或是會暴露病人隱私,都需要關門,一方面保護及尊重個案的隱私也維護病人的自尊不受侵犯!病例病患個人資料也只能放置醫院不能私自帶離醫院! 寫個案觀察報告時不寫個案全名還有在詢問病人的家族史或是我們知道病情也都不能洩漏出去,畢竟那是人家個人隱私及家庭因素!我們要維護病人的隱私,所以就算知道也不能說!下班在電梯裡也不能談論病人的病情。

(六) 溝通與合作:
在學校老師就有跟我們說在醫院溝通技巧是很重要的!一開始真的蠻害怕跟病人溝通因為還不知道真正的臨床反應會是甚麼所以有一點點害怕,可在自我介紹完就感受到病人的親切度,這次遇到的個案是可以用國語溝通得職ˇ適有時候表達內容不切實際或是他因為缺牙而口齒不清,但詢問多次還是可以得到答案。

(七) 克盡職責性:
有效率完成今天該做的事,今天該做的事如果沒有做完或是今天接新個案但是你完全不了解他,這樣會造成很大的問題.不急著下班,先把今天該整理該做的事、該給的藥物給完,不要留給學姊或是其他人!當有對個案不了解不懂的資料也要去查,因為他是你的責任!善用工具書找出個案的問題。若真的還有不懂的地方可去詢問老師或學姊。

(八) 終身學習:
人本來就是一個需要不斷學習、不斷的在成長!遺失的知識要再找回記憶來,像這次實習過程中,學姊問了我們多學理方面的問題.當我們不知道問題的時候,就必須再去找課本或是回家查並了解為甚麼是這樣做~為甚麼個案會有這個症狀等等就像學姊他們一樣考上了護理師可是也要不斷去學習新的知識畢竟科技的進步或是有甚麼新技術或是人類有新病毒及疾病等…只能不斷學習不斷增進自己,不學習的話可能哪天自己就會被其他人淘汰掉了也說不定,我們從現在一直在吸收別人的知識以後我們也能將我們所學的教給別人只要堅持下去就會是我們的,要不斷的學習以後才不會後悔。
二、心得
透過此次照顧到一位妄想型思覺失調症的個案當中,我能夠運用整體性護理評估的方式,先去觀察及了解個案五大層面的需求狀況。在生理層面中,可以利用觀察其意識及精神狀態,評估其一般外觀的儀容、態度,以及其睡眠情形、進食情形、排便情形、活動表現等,以提供其基本需求。在心理層面中,運用適宜的溝通技巧,以同理心的態度去了解其內心的想法及感受,評估其情緒狀況與調適心情的方法。在智能層面中,會先觀察其知覺、思考是否有改變,再評估是否有幻覺或妄想的症狀出現,以提供其現實感,時常鼓勵病人參與病房內活動以減輕其症狀表現,鼓勵描述自己的看法與感受等。在這次遇到這個個案她非常的有耐心地跟我會談,第一周和第三周的表現不太一樣自笑比劃自言自語情緒變多了可我會提醒他現實感的狀況。

新增時間 : 2021-05-30 22:00:13