聖母醫護管理專科學校個案報告心得學習單

科 別 護理科 班 級 護四己
學 號 1065101269 姓 名 潘思妤
作 者 姓 名 彭少貞 湯麗君
西 元 出 版 年 108 年 12 月 年 文 章 標 題 鄉村高齡糖尿病個案的自我管理教育
期 刊 名 稱 I 糖尿病共同照護工作指引
手 冊 卷 ( 期 )  66 卷 6 期
起 訖 頁 數 13-16
作 者 姓 名 蘇佳美 陳雅惠*
西 元 出 版 年 2015年04月24日年 文 章 標 題 一位年輕高血壓個案不遵從服藥
導致肺水腫之護理經驗
期刊名稱 II 高血壓病人服藥遵從性及
其相關因素之探討.亞東學報 卷 ( 期 )
起 訖 頁 數 79-87
【本書閱讀後心得感想(至少500字)】:  小時候,我一直認為糖尿病是個老年病,近年來才了解到糖尿病像幽靈一樣,游走在每個人的身邊。越來越多的兒童罹患了非遺傳性的第二型糖尿病,日本的調查發現80%左右的第二型糖尿病病人年齡在20歲以下。在台灣的社會,罹患糖尿病的年齡也逐漸降低,糖尿病已不再是胖子的專利,它已經成為現代社會的一種文明病。養成一個好的習慣談何容易?但養成一個壞的習慣卻易如反掌,一天一杯飲料,對我來說已經是個無法改變的習慣了,雖然想要改善,但我發現只要一天不喝,就會渾身不對勁,就像染上了毒癮一樣,這個習慣好像改不掉了,所以我強迫自己每天除了一杯飲料外還要喝下2000C.C的水,就像是稀釋一樣,如同電視廣告上說的「沒事多喝水,多喝水沒事」,藉由這個方法我發現排尿量增多了,為了讓自己更放心,我也讓自己每週至少運動3次、每次30分鐘。對於食物的選擇,以前我都追求口腹之慾,秉持著三高一少的原則,高油、高鹽、高糖、青菜少,現在則多選擇青菜以增加飽足感,不再吃得那麼重鹹的口味。
高血壓是一種相當普遍的慢性疾病,而近年來,罹患高血壓的年齡層也有下降的趨勢。身旁的親朋好友也有不少人罹患高血壓,高血壓已經成為不可忽略的健康的隱形殺手。在一般大眾的觀念裡認為高血壓只會發生在老年人身上,其實這是錯誤的觀念。近年來由於進食高熱量、高膽固醇飲食過多,導致高血壓氾濫,也造成許多年輕人或是兒童罹患高血壓。高血壓也會併發其他的許多疾病,例如:高血脂症、動脈硬化、冠心病、中風。血壓是血液在血管中流動時對血管壁所產生的一種壓力。人的血壓受許多因素的調節和影響,例如氣候對血壓會造成影響,冬天的血壓往往比夏天還要高,另外,正常人一天24小時內上午9-10點時血壓最高,之後逐漸下降,在夜間睡眠中血壓最低,早晨起床之後又逐漸上升。除了氣候和時間會影響血壓之外,日常生活飲食、情緒、工作和和運動都會影響血壓的變化,例如高血壓患者進食、劇烈運動、吸煙、便秘、情緒激動、緊張都會影響血壓。人們每天睡眠多少、飲食量的多寡、進食的類別、所服用的藥都和血壓有一定的關連。

What文章內容摘要 推動糖尿病共同照護網政策,提供連續性醫療照
護,並提供衛生教育教導個案自主管理。
協助個案正視高血壓致命性傷害的風險危機,激發遵從服藥的自信心及建立服藥規則性,漸進性衛教正確疾病資訊及重拾遵從服藥的習慣

So What學習要點 鄉村高齡糖尿病個案伴隨認知、身體功能退化或憂鬱症狀,更需要家
人的支持,社區意識投入對糖尿病的預防及照護。
針對此年輕型高血壓個案之照護,照護期間最大限制是病房傳統紙本衛教單張難吸引其學習興趣,故建議衛教教材數位影音化,另此次結合數位手機下載血壓記錄之應用程式,藉水平推廣到本院各單位,普及慢性高血壓個案能借助數位手機於返家後提升健康自我管理。

Now What反省、思考,與檢視自我) 糖尿病都是因為吃太多,有些營養太過分了,多數的循環障礙,我們身體的某些部位被堵住了,往往就與我們的身體營養狀況,特別是與我們平時的飲食密切相關。
血壓本来是變動的。血壓是為即時向细胞提供適量的物質,人體的血流速度與量根據生理狀態的要求而不斷變化,所以血壓没有绝對的定數。一般情况下,年老比年輕時高;夜間高質量睡眠,血壓能减低20%,醒後開始升高;休息時下降,腦力或體力运动(勞動)時大幅升高;神經放鬆時下降,精神紧緊張或大怒時升高;温暖季節稍低,寒冷時上升;精力充沛時血壓平稳,疲劳時代償性升高。總之,血壓一直處于生理波動狀態,高血壓病是血壓調節失靈所致。

新增時間 : 2020-09-13 23:05:28