大體參訪報告

大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單-心得報告
班級:五護二己 學號:1065101284 姓名:戴妤軒
教師名字:許麗敏
心得:大體老師對之前的我來說就是一個已過世的人願意捐贈給解剖實習生去實驗、學習的一個人!但今天深刻的感覺到這個人已經死亡,對死亡我並不是很害怕。因為那是每個人的最終站也是完成了當人的這份使命!但今天深刻感覺到一個曾經活生生的人,現在在這裡成為學生、實習生去學習身體各個器官、動靜脈的解剖位置以及相互的關係以及尊重每個生命的生死。但今天真實看到大體老師的時候,就想如果是我我也會願意這樣子以後把自己的大體捐贈出來嗎?其實到現在我也不知道。到底是什麼樣的人才會願意把自己的全部獻出來給我們觀察、做實驗?但我真的覺得捐贈大體是一切很偉大無私且有勇氣的事,讓人敬佩、感動!大體解剖室外面還寫著他們身前的經歷、做了什麼職業。再去觸摸他們每一個器官不管是肝臟、心臟、肺臟、胰脾,以為都會是堅硬的器官,結果摸出來是有彈性且真正能去感受到的!不是課本上畫的,而是真正去觸摸到去看去觀察到,那份感覺到現在好像還能感受到!最讓我吃驚的事去觀察神經系統的時候,真的觀察到視神經還有支配眼球轉動的各個肌肉!還有看到迷走神經以及老師跟我們說的12對腦神經,以及坐骨神經!最有興趣的是大腦,當真正看到的時候就想哇!真的長這樣呀⋯一個小小的大腦管認知記憶情緒、視覺味覺、語言運動,真的覺得太了不起了!一個小小的下視丘管神經內分泌、生理週期、情緒!彷彿之前解剖課本上覺得很難背的腦神經脊神經、大腦,去了一次台大所有的記憶都好像回來了!還有看到其中有一個大體老師的腎臟得了癌症整個腫大到是正常大小的2-3倍,那時候才真的覺得疾病和人都是不可逆的!也會想身前的時候被癌症纏身該有多痛苦⋯還有死後把大體捐贈出來的那份偉大勇氣。去了一趟我覺得真的很值得,觸摸到很多器官、皮膚、骨頭、神經、動靜脈,以及對大體老師的尊敬!不是課本上厚厚一本的知識,而是深刻的去觸摸去觀察學了很多。去完一趟才覺得我們學的解剖真的很不紮實,要好好溫故知新才是!!!

新增時間 : 2019-04-20 23:02:19