106-2暑假作業閱讀心得

科別:護理科 班級:二年庚班 學號:1065101294 姓名:詹登盛
*書名:卡羅。歐巴尼醫師傳奇 作者: Lucia Bellaspiga
*書名:手術刀下的奇才 作者: 吉拉德。茵伯
*書名:醫療革命 作者:麥可。波特
【讀後心得】(至少500字):
SARS肆虐的期間,上至政府官員、下至市井小民,無不人心惶惶。在記憶裡,總是口罩不離身,「去醫院」變成了一種考驗與煎熬,深怕被醫院中無形殺手鎖定。因此對於為SARS捐軀的人,總是懷抱的尊敬與惋惜的心態。其中卡羅歐巴尼醫師就是一個最好的例子。然而,對於我來說,看到的不是他的無所畏懼,而是他對這世界的醫療有深刻體悟。
「醫療在何處」,深入民間鄉野歐巴尼醫師深深地體悟到,是在擁有知識和專利權的西方世界;而不是醫學誓言上的眾生平等。
歐巴尼醫師的體悟,是我以前從來沒有想過的。仔細想想,目前西方醫療已漸漸朝向改善生活品質和預防疾病:醫學研究想的是如何減肥、如何更漂亮;然而在第三世界國家的人,卻還停留在如何活下去的單純冀望中。在教科書裡,對於瘧疾、血吸蟲有琳瑯滿目的藥物,這似乎表達了醫療已經有能力戰勝這個疾病;然而在第三世界,卻每年有十幾萬人死於瘧疾,是因為抗藥性嗎?是因為副作用嗎?是現代的醫療思維與運作模式,已經輸給了資本主義與泯滅的人性。
「醫療在何處」,這種在資本國家,是一個可笑而又簡單的童言童語;對於貧窮、戰爭、飢寒交迫的國家,卻是怎麼找也找不出解答。以一個醫師,可以解答嗎?然而,歐巴尼醫師卻作到了。
曾在一個演講中聽到醫師在這些貧困國家中是無用武之地的。而歐巴尼醫師留下的是從醫師的角度,宏觀地貼近並解決問題的核心。在我認為,在這些貧困國家中,雖然水利、土木工程師可以一次幫助許多人有家可住、有水可用,但卻只能聽從政府而不能貼近平民而瞭解需求;醫師卻可以在診療的過程中找到深層解答,而非當地政府所加諸的官方解釋。然而解答要去實踐,這種實踐的魄力,唯有親身經歷,才有感同身受。這是無疆界醫師組織不同之地,也是我們缺乏的地方。
然而,對於我這一個醫學生來說,能做的實在是極其有限。然而藉著寒暑服務出隊,貼近鄉土,從當地阿嬤、阿公的話語,似乎就能感受到解答不再是虛無縹緲。

新增時間 : 2018-08-14 16:45:03