大體解剖校外教學-心得報告

班級:護二庚 學號:1065101294 姓名:詹登盛
教師姓名:郭宇嫻
1.給大體老師的一封信
(1)對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重無論是大體捐贈或是器官捐贈,都是往生者大愛的表現,希望能夠給醫學系及護理系的同學能夠更了解身體的解剖位置,在觀看以及觸摸大體老師時我們必須保持著尊敬、專業的態度去與大體老師面對面來實習,對於大體老師我的心中真的是無比的感謝,讓我感覺大體老師真的都非常勇敢,可以讓大家這樣子裸露地觀看、解剖,我的心中那是無比的敬佩及感謝。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
在第一次接觸大體老師時,是非常的興奮的,但礙於場合關係那種興奮的感覺只能隱藏在心裡而已,在實習過程中探索到了那書本裡不可用言語所教到的知識、人體的奧妙,剛開始都很怕破壞掉老師的組織器官,但後來才發現那我們的器官沒那麼容易就被破壞受損,所以到最後在教導肌肉部分時醫學系的老師怎麼使用大體老師的肌肉來控制骨骼肌的運動我就依樣畫葫蘆的方式跟著醫學系老師一起來探討肌肉的運動,但是其他的內臟、神經、腦袋都還是得小心意點,畢竟還是要對大體老師尊重才可以。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些 感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
看到解剖檯上一位位的大體老師時,驚訝、興奮、感動、尊敬都從心中有如噴泉般湧出來,這讓我更想要好好利用這短短3小時來好好的上這堂課程,人生中難得一次機會,我想好好把握用盡我自己的記憶來收集這次課堂醫學系老師所教導的內容,這是一種對於大體老師最尊敬的回饋方式,他們的貢獻對於我們是非常大的學習資源,書本上教到的只有解剖學生理的表層,但親身體會到大體老師在你的面前把器官組織交予給你看時那又會是不同的收穫。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
看到大體老師的神經、肌肉、組織、血管等等甚至觸摸到實體跟課本上的圖譜還是有些許差異我還滿好奇為什麼醫學系老師們能夠輕易的分辨哪一條是血管還是神經,真的很崇拜他們,但願有朝一日我能像他們一樣可以一看就知道那一部分是什麼血管、神經、肌肉,此時我深刻體悟證嚴法師開示的一句話:「身體只是載道器」,也許這也是老師要教導我們的吧!不論此生我們得到了什麼?或失去了什麼?形體的存在和死亡都只是表相而已,重要的是我們如何滋養、提升生命的內在精神層次和價值。反省自己,從小到大汲汲營營追求夢想滿足物質欲求、懷疑生命的價值,也不相信永恆。此刻,我真的感到很慚愧。如果我們都能放下執著、活在當下,直到有一天死亡到來時,能夠從容面對,不再計較這個身體的相,如果如器捐或大體捐贈能夠再延續價值,使更多人受惠,那是不是生命永恆傳承的表現?未來在臨床時,我會將今天這堂課所學的東西發揮的淋漓盡致運用在個案身上,雖然每個人的身體器官組織的型態位置都會有些許的落差,但是只要有基本的概念加上與大體老師面對面實習,我相信臨床上關於解剖生理的那些都不是問題!

新增時間 : 2019-04-20 15:39:07 / 修改時間 : 2019-04-20 15:39:45