老人癡呆症及其護理

我閱讀了有關於阿茲海默症,也就是所謂的老人癡呆症,而這個症狀在無形中,奪去了患者的過去和未來,使人有著滿佈歲月的容貌,卻空白的心靈,無論是病前的過往,或是病後的發展,都沒有記憶,一點一滴卻毫無遺漏的抽離人世。
相較於阿茲海默症的患者,對於一般病末的患者而言,最支持和鼓勵他們的正是家人悉心的照顧和關懷,真誠的話語更是心靈的良藥,無論曾有多少次、多麼嚴重的爭執,最後的最後,一切終能釋懷放下,開懷大笑,也正因為擁有這些美麗的記憶,使人能毫無遺憾的離開,但如果在那時,這一切都無法再形成記憶了呢?自己該說、想說的話是否說出口了?長久的疙瘩是否解開了?有什麼事還未達成呢?已經對某些人、事敞開心胸了嗎?「我不知道。」混亂的記憶無法連貫,時空已不具意義,周遭充滿了幻想和不確定,想哭卻不知道是為了什麼,如此的痛苦而難受。
我覺得對阿茲海默症患者的親屬來說,世界上最遙遠的距離不是生與死,也不是浪漫的你不知道我愛你,而是我在你面前,你卻不再認得我。有什麼比自己在最重要的人心中已被抹去來的更痛苦?每一字、每一句如同石沉大海,每分心血、每分關懷都毫無回應,支持著病人,但支持自己的動力在哪?無藥可醫的疾病常是如此的令人感到悲哀,淚垮了患者,也累癱了家屬,進而在家庭經濟因素下,使家庭崩壞。
在我們所不知道的地方,無論是阿茲海默症患者,或是肝病、各式癌症、糖尿病、遺傳疾病,很多奮力和病魔纏鬥的患者,總是等不到醫學的新進展,拖著拖著,就漸漸邁入死亡,所幸,在專家學者們的不畏艱難的堅持下,人類堅定而踏實的一直在進步中,而有關阿茲海默症的研究越來越接近答案,人體的基因密碼逐漸破解,可能在不久的將來,我們將可以確實找出病因,且在近期的研究中,記憶可能有復原的機會,種種一切,使人對未來充滿希望,相信總有一天,此廣泛的疾病不會再是年長者的恐懼,親屬的負擔,而對於所有人而言,家庭關係也將更加融洽、富於歡欣。

新增時間 : 2018-08-14 15:28:34