閱讀心得

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 三年甲班
學號 1075101005 姓名 黃雯翎
書名 如果可以簡單,誰想要複雜
作者 PETER SU
出版社 布克文化
出版年月 2016年 6 月
索書號 ISBN • 9789865728878
心得
在人生的道路上,很多事情都必須得經歷、面對一次,關於友情的、關於愛情的、關於親情的,有甜蜜、有快樂、有痛苦、也有殘酷,想逃避也逃避不了,但不管如何,這條路都必須走下去。

朋友在生活上也是不可或缺的角色,陪著你一起瘋、陪著你從青春的學生時代到步入社會、在你難過的時候陪著你,但能交到這樣子的朋友實在不是件容易的事。實際上,我們常常是為了交到一些朋友,而利用取悅他人的方式在不知不覺中將自己給包袱了起來,久而久之就把自己真實的面貌給隱藏了起來。等到時間久了,回頭望時才發現自己做的事有多麼的愚蠢,那時候交的朋友們真正留下的永遠都不是那些人,有時候我們都會為了一些不值得的人浪費了太多的時間,但總是要經歷過後才會明白。路過的人其實有很多,留下的那些人才是最重要的。

交往時有甜蜜也會有爭吵的時候,爭吵後或許會和好,又或許不會,可能這次以後就不再是情侶了。跟交往很久的他分手後,失戀時,會感覺痛、孤獨,很多事情都似乎少了一點甚麼,同樣的道路、同樣的夜晚、同樣的景色,卻有著很不同的變化,習慣了他在身邊、習慣了有他的你,習慣事件很可怕的東西,要戒掉更是不容易,所以才會有人說從一個戀情走出來能夠學到很多吧!

時間一點一點的過去,當我在為了自己生活努力長大時,他們也正在陪著我老去,小時候陪在我們身邊照顧我們的莫過於就是父母了,對他們來說我或許是咻一下子就長大了吧!對我來說則是慢慢地看著他們老去,想起以前爸爸媽媽的模樣,就會覺得跟現在差了許多,即使時間只過了十多年而已。還記得以前小時候洗澡時都是爸爸媽媽幫我洗的,不知道以後會不會顛倒過來,想到就不禁讓我有點兒不敢面對未來,雖然我現在也只是個小孩子,但爸爸的歲數真的有些大,差不多是我的四倍大了,有時候會覺得自己在這個年紀給爸爸的負擔太重,但卻又沒辦法幫到些甚麼,所以只能盡我所能得做到我能夠做的事——孝順。雖然在你們眼裡我永遠是個小孩子,但只希望自己能跑得比時間快一點,這樣我就能快快長大來好好的照顧你們。

很多事情總是不能如自己所願,一條道路上有很多處都有著分岔的路,當你選擇一條路來走時,走到一半時才發現這條路正在施工,已經被封路了,但你卻又不能夠回頭。有時候你只是想要簡單的走過這條路,但這條路卻比你想像中的還要複雜許多、難走許多,但他始終就只是一條路。如果可以簡單,誰想要複雜,要不複雜雖然很困難,但有時候簡單也很容易,只是我們想得太複雜,因為有時候它就只是一個單純的友情、單純的愛情、單純的親情而已。我們從簡單變化成複雜,再從複雜去追回簡單。

新增時間 : 2020-09-05 16:24:46