閱讀心得

學號 1075101005 姓名 黃雯翎
書名:肺癌患者經中醫門診延長照護後癌症治療副作用的改善成效

【本書閱讀後心得感想】
從以前就對中藥這部份很好奇,再加上看到很多依賴中藥的人,不管甚麼並都會去看中醫加西醫!總覺得中醫好像治百病 你身體發生甚麼狀況 告訴醫生 醫生會依照藥材比例為你調製一個獨一無二的配方,再加上現在肺癌一直以來都是排行在癌症十大死因的第一名,所以想看看得肺癌之後除了用化療,放療以外還能用中藥怎麼樣延長照護!
書中說肺癌患者接受手術、化學、放射治療或標靶治療的副作用,可經由中醫門診延長照護模式(一種新的中醫全人醫療模式)加以改善,這種照護提供更多的照護質量、治療頻率及減少患者住院的需求。本研究證實肺癌患者接受化療後噁心和厭食兩項副作用,經治療介入有顯著改善;對肺癌患者接受放療後倦怠副作用,也有顯著改善,對肺癌患者接受手術後的膀胱炎也有改善。癌症患者接受中西醫整合性照護是世界潮流,比只接受純西醫治療有更佳存活率與
治療效果好,對癌症患者副作用有很好的改善效果。中醫癌症門診延長照護模式,是一種新的照護模式,減輕患者需要住院所需增加的醫療照護支出,又可以提供比一般門診更為充足的照護時間與進行完整妥善的治療照護,更可以減輕患者的不舒適感。醫生也會依患者接受手術、化學、放射治療或標靶治療的次數來調整個案的中醫配方,如果換作是我是患者家屬看見自己的親人在治療的過程中,可以減輕一些副作用的痛苦比較輕鬆一點的做治療應該會比較心安!

新增時間 : 2021-02-12 22:15:36