2下寒假作業

產婦接受母嬰同室護理的生活經驗

有關母嬰同室護理的議題中,母乳哺育是最常被研究的,於產後30分鐘即開始實施母嬰同室護理,讓母親提早開始及經常讓嬰兒吸吮乳汁,可減少嬰兒哭鬧、能量耗損,另外可加母親乳汁的分泌。研究發現實施母嬰同室護理,新生兒經常地吸吮母乳,可增加母乳哺餵的成功率和延長母乳哺餵的時間,還可以減少母親乳頭酸痛、乳腺炎的發生,正常新生兒或早產兒的產婦在接受母嬰同室護理之後,因為母親與新生兒接觸的時間越早、越多,不但能夠有機會提升母親照顧新生兒的責任,在自我照顧與育嬰技巧的能力上更有自信,而能促進產後母嬰生 理、心理調適與親子關係的建立,藉由母嬰同室較長時間的接觸, 因小孩較長時間在母親身旁,隨時能夠看著他的一舉一動,瞭解他的習性與需求,掌握各種狀況,學習育嬰技巧,,也可以隨時 依小孩需要掌握,哺餵母奶的契機,滿足了小孩的需求,為出院在家照護進行準備。
在護理人員的主動關心和進行協助下,可以減輕母嬰同室的媽媽在學習正確哺乳技巧中, 為母乳補味所遇到的的焦慮,進而提升成功哺餵母乳的機會。且有護理人員適時正確指導、協助與鼓勵,對成 功的哺餵母乳是有相當大的助力依戀情感的建立,使母嬰情感更爲親密。
在產後期護理, 主要是以家庭為中心,促進新生兒與父母、手足及祖父母等人依附關係的建立上, 由期讓父親也能共同早期接觸與參與照顧非常重要,能夠讓父親體會到媽媽的辛苦,並能夠為之後的照護進行有所準備,而其他家庭成員,隨時可以與小孩接觸進行互動,使每個家庭成員共同參與, 儘快融入這個家庭而進行準備,增加家庭的凝聚力。

新增時間 : 2021-03-08 00:40:37