內科實習心得

內科實習八大核心及心得
班級:護四丁 學號: 1065101385 學生姓名: 周瀞喻
實習日期: 2/22~3/19
實習單位: 陽大5B內2 指導教師: 張瑞瑜老師
一、八大核心專業能力之自我評值(請參考實習目標)
(一)一般臨床護理技能:
  經過這次實習能夠了解到照護的個案他會有什麼合併症以及如果有做了什麼檢查應該要注意什麼,這些都是我們應該要事先做好功課並且衛教好病人的,還有在做任何技術的時候也要清楚的得知這個病人為什麼要做這個技術,有些不只是表面上的原因,而是背後有別的原因為了緩解什麼症狀而去做這個技術,使病人可以達到一個舒適的狀態。
(二)基礎生物醫學科學:
(三)批判性思考能力:
在照顧個案的時候要針對他有不同的問題進行不一樣的照護方式,因為我們要寫個案報告其中的gonden11項裡面有很多區塊的東西要評估,在評估之前就要先想好我在評估這個病人的症狀時除了本來表格上既有的東西除外我還可以加入什麼東西去與其做結合,進而讓自己能夠更了解病人最真實的情況,然後給出最適合此病人的護理方法。
(四)關懷:
  在此次因為報告要寫的比較詳細所以勢必要比之前基護實習更常去主動觀察病人的狀態,像是我自己最後一個下消化道出血而解血便的個案,像這種我就應該要時不時的去關心他一下,因為有時候病人所描述的狀況會跟我們實際自己所觀看的狀態有落差,像是因為他有解血便的症狀所以我就應該要實際去關察他的排泄物性質及量還有出血的顏色,這些關心都能夠幫助自己在寫護理計劃幫病人訂定護理方法的時候選出一個最適合他的且具個別性的方法。
(五)倫理素養:
  我自己認為我跟之前基護實習比起來與病人的溝通應該是有變比較好了,之前去詢問資料的時候我都要硬是拉一個同學陪我去詢問,而問到最後都不知道是我的個案還是同學的個案了,而這次實習我有自己鼓起勇氣去病人單位去跟個案詢問資料,雖然有時候個案會因為很累而表情疲累的樣子,但他並不是不讓我詢問資料,而是等他休息完了之後再去找他詢問就好了。這次在聽學姐交班的時候也會明顯的感受到自己對於醫護術語的交班聽的比較沒有這麼吃力了,而且有時候如果有不確定交班聽了什麼就要在去找學姐確認,以免發生給錯藥的情形。
(六)溝通與合作:
  在此次實習的過程比較沒有遇到所謂的倫理觀念衝突的問題,但是我在想如果真正遇到了也還是要選擇對於病人利益最大的那一方,除非已經有了前提,像是病人已經有簽過不施行心肺功能復甦術的同意書之類的東西,不然我們都應該要選擇對病人最有利的方式或護理方法來對病人做護理。
(七)克盡職責性 :
在這一次實習因為每天都有很多例行的東西要做,所以在一定的時間要量完生命徵象,在固定的時間要把該給的藥給完,以免我們在給9點的藥時太晚給而導致病人9點的藥物與10點的藥物相距時間太近,而且在給予病人抗生素針劑的時候就要時不時的去看病人的點滴還有沒有,不要等到病人的點滴都沒有了然後按鈴才意識到病人的點滴沒有了。就是要在什麼時間做什麼事情而不是一直在神遊等著別人告訴你下一步要做什麼,要很清楚明確的知道自己現在要做什麼下一步要做什麼。關於態度的部分我其實自己還是覺得我的態度還是不夠積極不管是對於做技術又或者是詢問病人資料的地方,這些東西都是我還要再努力要讓自己更積極一點,不要等著別人逼自己做事情才去做。
(八)終身學習:
  這次要寫的作業就包含了很多我們課本沒有教到的部分,像是當我們在寫作業的時候就會發現其實有很多東西課本沒有,那這個時候我們就要自己上網或是運用不同的工具書去尋找答案,上網找答案有時候也不是只有找中文就好了,有時候太新的東西中文的資料根本就還沒有,這時候也要試著去找原文的資料,因為有時原文的資料準確度也會更高一點,在這站實習我覺得學到蠻重要的東西應該有一部分是這個,就是要自己尋找答案,因為在找尋的過程中你自己的印象會是最深刻的,就跟做技術一樣什麼東西自己做過了或是自己把他做成自己的筆記這些一定都是比起直接聽答案更印象深刻。
二、心得
  在這一次實習從一開始就是整個環境跟做事方法完全不一樣,但是很慶幸的是我很快就可以適應好但是腦袋有時候就會跟不上,有時候一些很基本的東西也會一直做錯,但是因為老師有給了很多次練習的機會所以印象也非常深刻,像是導尿,我之前從來就沒有幫病人導過尿而且在學校學的時候一直覺得要維持無菌好難以致於我第一次東怕西怕的就失敗了,但幸好老師給了我第二次的機會第二次就很順利的成功了,第二次做的時候就會很明顯的跟第一次有所差異,像是動作的順暢度雖然說也沒有到很順,還有就是步驟跟注意事項,實際做過一次之後就會比較清楚要做什麼動作了。還有我也第一次幫病人輸了血,一開始也是一樣就覺得學校把輸血的步驟教的好難好複雜,但是經過自己實際做過跟老師的教導後發現其實並沒有想像中的那麼難,只要把握幾個重要的東西,然後確定該對的東西都有對到並且多練習就不會是像想像中一樣那麼難了。
這一次實習對我來說真的是受益良多,在這過程中老師很盡心盡力的教導我們,但我們卻常常只帶耳朵不帶心去學,就老師講了之後做出來的還是錯的,但在後面幾週應該是有改善了一點吧⋯⋯
而且在這過程中我也練習了很多之前沒有做過的技術,還多做了好多次,這也讓我對那些技術印象非常深刻。希望我可以把老師教給我們的東西繼續運用在別科的實習

新增時間 : 2021-05-29 19:39:08