110學年寒假讀書心得

班級:三年丙班
學號:1085101108
姓名:王怡婷
篇名:五年制護生初次內外科護理學臨床實習之經驗、
專科護理畢業生內外科護理能力分析研究
參考自華藝圖書館
心得感想: 這兩篇文章有關於內外科的實習以及專科制畢生內外科護理能力,閱讀後我感受到普遍在實習和臨床上會遇到的問題大部分有:時間管理的不足、技術的不嫻熟、在過程中遇到挫折而產生的壓力。
對於我們這一屆的護生來說,有大部分人是沒有到現場基護實習的,只能夠坐在冷冰冰的螢幕前看著老師講著學理,偶爾一起討論,能夠得到的實習經驗少之又少,只獲得了一些關於臨床的知識,或許在學校學習時吸收了許多的學理、技術,但卻無處可用,最終又再次生疏、遺忘,無法累積經驗對我來說這是最可惜的地方。
到了四年級下學期又要再次為期一年的實習,前一次的經驗是這次行動的參考,但我們卻沒有這個東西,所以可能導致在操作技術時感到生疏、缺乏自信,做任何事都怯生生的,令人壓力倍增。
畢業後到了臨床可能會遇到來自病人、醫師、上司或學姊的壓力,所以學習如何調適、轉換壓力是必要的;還有危機應變處理的能力和現場判斷力也是相當重要的,一個好的判斷能夠如同及時雨般幫助所有人、事、物,使萬物能夠持續順利的運作;團隊合作的能力也是必須具備的,「三個臭皮匠勝過一個諸葛亮」,意味著團結力量大,不只在臨床上,生活上有許多事物也是需要合作才能運轉的,所以一個人能夠做的事情是有限的,才會有”合作”的誕生。
讀完這兩篇文章以後讓我擁有了許多想法,也思考了許多事情,體會到時間管理的重要性、壓力的調適和情緒的轉換、學理及技術需要反覆的咀嚼才會深刻的記憶,使我大開眼界、獲益良多。

新增時間 : 2022-01-19 15:57:06