111年 寒假作業

文章心得:
一.〈提升防疫期間新生兒加護病房之親子依附關係〉
親子依附是經由親子間的互動行為相互影響而建立,
而在近年新冠病毒疫情升溫的時期,防疫期間採限制探訪的制度,以至於新生兒加護病房中父母與親子間依附關係下降,受到嚴重的衝擊。在文章提出的解決專案為:運用母親提供的錄音檔,由護理人員播放給早產兒聽,同時錄影跟拍照,用雲端硬碟為平台進行雙向傳輸,結果為:經專案實施後,母親與早產兒依附量表分數由64.6分提升至74.4分。由於在疫情嚴峻時期,沒辦法讓新生兒和母親做面對面的訪視,藉由上述的解決方案可有效的提升親子的依附關係,跳脫人時地的限制,以家庭為中心的照護。
二.〈癌末接受「安寧緩和共同照護」病人之症狀與照顧措施的探討〉
照顧癌症末期患者,廣泛應用安寧共同照護的方式,需隨著病人疾病的進展提供適當的措施,積極改善症狀,直到病人生命中止。探討的主要目的在於了解癌症末期病人接受「安寧共照」前與後的嚴重程度與症狀的變化,還有醫療團隊提供的照顧內容。方法:縱貫性類實驗性研究,方便取樣50位接受安寧共照且預估生命存活期不大於6個月之癌末病人。結果:癌末病人症狀各分類之發生比率與其嚴重度排序前三項,生理症狀為「疼痛」、「虛弱」與「呼吸困難」;嚴重度為「疼痛」、「虛弱」與「睡眠困擾」;心理症狀為「憂鬱」、「擔心病情」與「怕拖累他人」,嚴重度為「憂鬱」、「焦慮」與「擔心病情」;社會靈性症狀發生比率與嚴重度皆為「心願未了」、「經濟困難」與「痛苦無意義」。研究期間病人症狀的嚴重度有逐漸緩和的趨勢,而心理症狀嚴重度達顯著的改善。
最後結論:癌末病人症狀的調查,提供臨床人員掌握評估方向,醫療跨專業領域之人力投入安寧療護多樣化的照顧事務,使症狀控制有正面的成效,此可作為推動安寧共照的參考。

新增時間 : 2022-01-23 15:16:00 / 修改時間 : 2022-01-23 16:54:25