閱讀心得

書名:所有經歷,都是為了成就更好的你
作者:何權峰
出版社:高寶書版
出版日期:2021年2月

一、作者介紹:
最貼近人性的心靈作家-何權峰。醫師兼作家,同時也在大學授課,專長是腦神經科學。一九九五年的他開始寫作,早期為《聯合報》、《常春月刊》、《拾穗雜誌》、等撰寫醫學專欄。隨後,因接觸「心裡神經免疫學」,觸發了他對心靈層面的研究。於是何醫師改變了方向,他開始寫心靈成長和勵志類作品。目前他所出版的心靈勵志書,已超過七十本。

二、讀後心得:
從出生開始,所有的經歷都在成就更好的我們。每個人都是一樣的,一邊跌倒,一邊哭著站起來;一邊受傷,一邊變得更堅強,這些讓我們不斷成長的代價就是經驗。
這本書裡面有句讓我印象特別深刻的句子,第一句是:「不論多完美,都會有人討厭你。」
這世上最吃力不討好的事,就是想討好所有人,有人喜歡你,就會有人不喜歡你,這件事到處都在發生,這句話讓我想到國中的表演藝術老師對我們說他的經歷的時候,他說他小時候很討厭他們班的一個人,沒有任何理由,純粹就是看他不爽不順眼討厭他,過了很多年,他在路上看到那位同學,他跟他同學打了招呼,聊了一下天,還聊的很開心,但是聊完之後呢,他還是很討厭他那位同學。所以你如果執著在某人為什麼討厭你的理由上的話,不過是在做一件白費力氣的事而已。即使你做的再好,也會有人不滿意。與人相處有太多問題讓人想不透,明明盡心盡力,為什麼還有人指指點點?明明自己沒有任何意圖,為什麼老是被人扭曲成有心機?明明對你讚賞有加,背後卻一直批評挑剔,而且是同一個人?喜歡一個人,不需要理由;不喜歡一個人,什麼都可以是理由,沒有一個人可以討所有人喜歡,即使再完美的偶像,再成功偉大的人,都還是會有人討厭;你不是要去說服人,而是尊重別人也有討厭或喜歡的自由,才會活得自在。

新增時間 : 2021-02-19 00:14:38