三年級寒假作業

很少聽說婦產科病人需要做復健的,大多數人以爲復健僅是對那些中風者、殘障者的專利而已,但事實上復健治療介入婦產科,不僅可以使得婦女在生產中、生產後,得到更完整的照顧,減輕一些手術後的疼痛,同時對於年老後的一些骨盆鬆弛症狀亦有所帮助。此外更有一些產後運動, 對生產後婦女的肌肉再教育、贅肉的消除、姿勢矯正等,也都有莫大的助益。
能提供的治療對象及效果如骨盆肌肉無力症
在人體骨盆底的肌肉乃是由數塊肌肉群所組成的,由外面向裏面可以分成淺層群及深層群的二組肌肉,而我們的尿道、陰道、肛門即通過這二層肌肉,開口於會陰部 ,因此這骨盆底盤的肌肉即扮演一個很重要的角色,它除了將我們的骨盆封死外,當我們直立時,更支持我們的內臟在腹腔內,不往外脫出,另外當我們在排尿、排便甚至生產時, 此群肌肉的放鬆,可以使排出物順利通過。當然如果這些動作結束時, 群肌肉必須能收縮得很好,防止排出物外泄。而當我們在打噴嚏、咳嗽時 ,骨盆底盤的肌肉也會反射性的收縮 ,來應付我們腹內壓的突然增高。如果收縮不好,就可能造成臟器往下墜或尿液、糞便我佔被壓出等等後果。
症狀會有壓力性尿失禁、子宮脫出,可以採取運動治療,訓練骨盆底的肌肉收縮,’可以教導個案將臀部夾緊,先躺在床上練習,深吸一口氣, 叫病人肚子用力,臀部夾緊,保持四秒鐘,再放鬆,可以連續做數次。當躺著做得不錯時,可以改變姿勢繼續做,例如在側躺時,屈曲躺、坐起來、站立均可以練習這個動作 骨盆底肌肉的收縮是屬於體神經支配,爲我們意願可以控制的,就如敎你把手臂彎起、放鬆一樣的容易, 當然如果眞要檢查動作正確與否,可能就要醫事人員帶著手套,手指伸入陰道內,看看是否有緊縮的感覺便知道。

我們如何才能成為身心靈全然健康富足的人呢?「身心靈健康的10堂必修課」的作者許醫師說:「關鍵在於重新找回生命的樂趣。」當我們因為錯誤觀念的束縛而讓身心得到慢性病時,「快樂」彷彿成為一種遙不可及的夢想,但許醫師提醒我們:正因為面臨困境,才能夠驅迫我們回頭去問正確的問題,並且激發出存在的潛能,如此人類心靈也才得以真正覺醒。
既然生命的快樂與美好事物是我們所追求,也是我們應該享有的;但環顧周遭
生活在現代社會的人們,為什麼大家的心中似乎都有煩惱難以解決?針對這些
錯綜複雜的人生課題,多年來從事心理諮商工作和身心靈整體健康研究的許,融合其長期臨床經驗以及長期研究新時代大師賽斯的思想洞見,在本書中
把現代人在追求事業成功、愛情圓滿、家庭和諧、親情融洽或身心健康等道路上最常遭遇的障礙與錯誤觀念,提出見解與令人深思的觀察。
在追求成功的同時,過去是否曾深刻省思過金錢代表的意義?在忙著上健身房、吃健康飲食的同時,你是否忘了也應該去審察和照顧自己的心?我們如何才能成為身心靈上都富足的人呢?許醫師說:「關鍵在於重新找回生命的樂趣。」

新增時間 : 2023-02-17 21:46:56 / 修改時間 : 2023-02-17 21:47:56

• Irene(guest)(2023-02-23 18:42:54) :
      閱