三丁寒假心得

找回內心的寧靜:憂鬱症的正念認知療法
本書三位作者是認知行為療法的臨床研究者,長年研究重度憂鬱症的心理歷程,與引起復發的脆弱情感因子。他們發現「正念練習」是一種簡單卻極有力量的方法,可以協助患者覺察困住自己的想法和反應,並打破陷入憂鬱深淵的思維循環模式,並有效防止憂鬱症的復發。
此外,正念取向還可深化並擴大認知行為療法的範圍。認知行為療法藉由「移轉重心」協助患者重構思考與行為模式,正念取向的態度則更以歡迎、允許、邀請的心態,鼓勵我們對困難敞開心胸,溫和地同意所有經驗。這種轉移重心的態度超越認知思考的領域,擴大範圍到所有經驗,讓患者直接經驗感受與身體知覺,友善地覺察,讓內在的觀照持續不斷由內產生療癒的作用。
癌症的真相
一個你可能會認為「無知」的小知識,事實上可能是件危險的事。幾乎所有人,至少在工業社會裡,都了解引用來自汙穢池塘的水或污染的湖水會引發威脅生命的疾病但很少人了解到怨恨、憤怒、恐懼、缺乏日曬、睡眠不足,或攝食垃圾食物、化學添加物及人工甘味劑,其危險性並不比飲用受汙染的水這些生活習慣導致一個人死亡的時間,只會比微小的變形蟲所花的時間長一點。
癌症治療的騙局:我們已創造了一個無止境的惡性循環。我們治療疾病,卻造成其他疾病,接著需要更多的治療。這個永遠不斷產生疾病的系統,很大部分是因為承諾快速緩解症狀的「醫療奇蹟」,但卻付出更長期的苦難和病痛,且甚至有可能造成死亡。
雖然每年有將近一百萬人死於藥物治療的副作用和醫療誤失,但對大多數人來說,要拋棄從科學家、醫生、藥劑師、政府和製藥商而來、信心滿滿地承諾讓他們快速緩解病症的某種治療假象,是非常困難的。

新增時間 : 2023-02-16 22:20:06

• Irene(guest)(2023-02-24 10:15:05) :
      閱