111-2暑假作業(1)

書名:使用維生素C能促進傷口癒合
摘要:長期臥床的病人所產生的壓力性損傷(pressure injury),其整體營養的表現,是影響壓力性損傷預後很重要的原因之一,一旦發生壓力性損傷,除了給予傷口護理或是外科清創之外,其營養需求會比正常人高許多,包括熱量、蛋白質、維生素及礦物質等。維生素C在許多臨床研究上有證實確實能夠改善傷口癒合,且價格便宜。本研究是經由實證過程,搜尋與評讀出最佳證據之結果為提供維生素C的選擇,進而降低護理時數、減少敷料成本與傷口護理費用。
心得:會選擇這篇文章是因為雖然常常都說維生素c對身體很好、還能促進傷口癒合,但我還是很好奇到底是什麼原因,看了文章之後,有抓了幾個重點:1.人類體內無法自行合成維生素c,必須靠飲食補充2.由於維生素c具有抗壞血病的功能,所以又被稱為抗壞血酸(ascorbic acid)3.參與體內氧化還原反應4.促進膠原的形成5.屬於水溶性,其中我最感興趣的是抗壞血病功能的部分,後來有去查了一下,原來壞血病是因為飲食中缺乏維生素c所引起的,這種疾病在出現症狀前至少一個月有攝取維生素c,隨著病情惡化甚至會因為感染或出血而死亡。
原本認為在飲食中取得維生素c是非常容易的事情,但確實這在糧食不足或是較落後地區是蠻容易發生的。看到文章後面發現,維生素c能促進傷口癒合的原因是:維生素c促進膠原的形成,而膠原蛋白是傷口癒合過程重要的生理機轉,看完文章之後才知道,維生素c的存在對我們真的息息相關,雖然好處多多,不過還是多少會有副作用,像是如果空腹食用劑量超過兩至三克可能會引起消化不良,大劑量服用可能會產生噁心、腹部絞痛、腹瀉,查了一下資料後發現,有一項試驗顯示了經常服用維生素c補充劑的男性中,換上腎結石的情況增加近兩倍,結論:雖然維生素c能促進傷口癒合、對身體也大有幫助,不過在保養身體的同時還是需要適當的服用,才不會賠了夫人又折兵。

新增時間 : 2023-08-26 15:24:20 / 修改時間 : 2023-08-26 15:26:45