111-2暑假作業(2)

書名:衛教介入外科門診手術病人疼痛之成效探討
摘要:背景:大部分研究著重於術後疼痛之成效探討,對象多數為全身麻醉病人,較少相關研究探討局部麻醉病人,關注手術期間疼痛及疼痛的影響因素。目的:探討多媒體衛教介入與傳統口頭常規衛教單張,對外科門診局部麻醉手術病人,手術期間疼痛與術後疼痛之成效及疼痛的影響因素。方法:採類實驗性研究設計,對象為接受外科門診手術局部麻醉之病人,每月單週接受門診手術者為對照組、雙週者為實驗組。實驗組觀看「手術全期衛教影片」,對照組接受醫院口頭常規衛教指導。測量工具為研究對象基本屬性、情境-特質焦慮量表、疼痛數字等級量表。
心得:文中敘述: 利用多媒體進行相關衛教,幫助病人瞭解較複雜、抽象的內容,協助病人與家屬透過影像產生模仿的學習效果、強化其學習興趣,進而提升衛教成效。隨著科技逐漸的進步,多媒體已經普遍的運用在廣告、娛樂、醫藥、藝術、工程、教育、商業、科學研究等等行業中,比起傳統單張衛教的方式,利用圖像、影音更能夠使病患及家屬加深印象。國際疼痛研究協會將疼痛定義為「由真正存在或潛在的身體組織損傷所引起的不舒服知覺和心理感覺」,文章中的實驗組接受了「手術全期衛教影片」介入後,比對照組之術後疼痛顯著下降,「手術全期衛教影片」提供了手術程序與疼痛相關一些訊息,增加病患對疼痛的認知、教導病患放鬆技巧轉移注意力改變病患的體驗等等,這些都能夠有效降低外科門診局部麻醉病人的術後疼痛。不過我個人認為,其實疼痛對於每個人來說都是非常主觀的,且每個人的手術原因或是對於手術後的期待也是會有所不同,無論是在生理或是心理的狀況,種種因素都有可能會影響到個人對於疼痛的感覺。雖然說多媒體非常方便,要是增加了QR CODE ,那麼在何時何地都能觀看以提前做好心理準備,也能事先了解手術相關的注意事項,但若有病患是患有先天性無痛症(CIP),那麼,這種病患對於利用衛教影片降低術後疼痛的方式有可能就是個例外。

新增時間 : 2023-08-26 15:26:07 / 修改時間 : 2023-08-26 15:27:08