112寒假作業

書名1:護病關係反思兒科急診友善照護-護理雜誌第70卷第3期
作者:陳彥如、陳紀雯
出版社:台灣護理學會
出版年月:2023 年 6 月
索書號:華藝線上圖書館
ISBN:0047-262X

書名2:音樂治療於兒科護理之應用-護理雜誌第48卷第5期
作者:周莉莉、王如華
出版社:台灣護理學會
出版年月:90年10 月
索書號:華藝線上圖書館
ISBN:0047-262X

【本書重點摘要或佳句】
1.急診護理師通常是在繁忙的情境中建立護病關係,尤其是在照護急診兒童時,為了幫助兒童在短時間能接受多項醫療處置,常以半哄騙或略具壓力的方式進行,讓彼此之間的關係常處於緊張狀態。本篇文章以Swanson關懷理論為基石,提出兒科急診友善照護之臨床應用。首重以真誠、關懷的方式與急診兒童和其家屬建立友好的橋採,瞭解兒童與家屬就醫時的需求。在旁陪伴且適時傾聽、回應,適時給予決定及選擇的權力,更要提供專業照護及方式,讓家屬有能力照護兒童等,以提升急診兒童與家屬的信任感,降低焦慮等負向感受及壓力,期許藉由護病關係的反思進一步能促進兒科急診友善照護之實踐。

2.音樂治療於臨床領域之療效已被許多研究證實,其雖無法替代醫療來治癒疾病,但確是一種有效減輕病患身心不適及壓力之臨床處置。對兒科病童而言,音樂除可減輕因疾病或治療等引起之不適,並且可減輕因住院所造成的壓力與恐懼。有鑑於音樂治療於兒科護理之應用上較不普及,故本文藉由介紹音樂治療之概念、音樂治療之相關研究,及其於兒科護理之應用,企盼護理人員未來於臨床執行各項護理作業之際,能適時將音樂治療列入發展性的照護措施,以提昇臨床護理品質及病童之生活品質。

【本書閱讀後心得感想】
1.這篇文章讓我想到之前我陪妹妹去台大兒童醫院看眼科,一到候診間,發現人山人海,充滿著小孩和小小孩的哭鬧聲和吵鬧聲。有一個小孩因為要點眼藥水一直哭個不停還一直掙扎,讓爸爸媽媽很頭痛,護理師則在旁邊安慰小孩,最後順利的完成點藥。
當兒童到醫院就醫時,需在短時間內接觸陌生的人、事與物,尤其在對侵入性醫療處置會擔心疼痛,更會害怕不可預測的過程而出現反抗行為。身為第一線的護理師,在面對不同性格特質與發展階段的兒童時,除了依醫囑給予醫療處置,必須能靈活運用過去所學習的學理知識及獨特的護理專業,協助兒童可以在短時間內減輕生理不適。運用非藥物的介入措施,以減輕兒童接受侵入性治療時的疼痛。在過程中應具備敏銳度並尊重其隱私,盡早發現兒童與其家庭的需求,提供符合兒童與其家庭清晰訊息,充足心理支持,並適時的賦權予家屬,最重要的是要早期導入關懷措施,以簡單真誠的態度讓他們感受到關懷。以系統性照護方式降低兒童及其家庭因未知的醫療處置、冗長的等待期間所造成的恐懼與焦慮。結合兒童發展及其特質給予個別獨特的指導,更重要的是對於兒童的照護不僅僅只以兒童為中心,所有的照護過程應主動邀請家屬共同參與,這樣才可達到真正的兒科友善照護。

2. 這篇文章讓我想到大提琴手高修這本日本作家的兒童繪本,故事主要是說小鎮上的「金星音樂團」為了數天後要公開的表演拼命地練習,而樂團中表現最差的樂手──高修因一直演奏得不好而被團長怒斥。難過的高修回到家中拼了命重覆練習樂曲至午夜時,有一隻貓突然沒來由地闖入他家,並指名說要請高修演奏一首樂曲給牠聽。之後好幾個晚上高修在練習大提琴時皆被各種不同的小動物打擾,要請他幫忙演奏樂曲。而高修也在這幾天晚上對小動物拉奏曲子的過程中,提琴技巧開始有了不同。老鼠媽媽帶著生病的小老鼠去找高修,請他演奏樂曲來治療他的小孩,高修半信半疑地演奏了一首優美的曲子,果然小老鼠就活蹦亂跳跟著老鼠媽媽離開了。
疾病和住院往往是兒童所必須面對的最重大危機,醫院陌生的環境、氣味和聲音, 會使兒童感到害怕及恐懼。試著由兒童的觀點來評價環境的刺激,對護理人員而言非常重要,幫助兒童維持其正常「非家庭」 (nonhome)性的接觸,可將住院的分離影響減至最低。儘管目前國內兒科病房之擺設仍無法依病童個人喜好而加以設計,且受過專業訓練的音樂治療師亦屈指可數,然而對瞭解病童需要的護理人員而言,若能善用音樂治療功能,將它當做護理措施,協助病童選擇個人喜歡且合適的音樂活動,再配合醫療處置,相信在與病童之互動與其疾病治療方面易收事半功倍之效。

新增時間 : 2024-02-07 16:05:21 / 修改時間 : 2024-02-07 16:08:15