暑假作業_護理典範報告

周美玉女士
周美玉將軍生於民前 2年10月29日,畢生奉獻護理事業,對中華民國之公共衛生,尤其為台灣之護理教育、臨床護理以及台灣護理學會(前中華民國護理學會)之發展,紮下厚實之根基,我國護理專業才有今日之蓬勃發展。
除了有「中國南丁格爾」之稱的周美玉將軍畢業於北平協和醫院護理組,曾於美國麻省理工學院修得公共衛生碩士及美國哥倫比亞師範學院進修獲授碩士學位。且在中日戰爭爆發時,毅然加入中國紅十字會總會救護隊,深入戰區,救護傷患,並以實際參與戰地救護工作的經驗與歷練,建立軍中護理制度,因此贏得「軍護之母」的美譽。
政府遷台後,周將軍任職國防醫學院,並倡導軍護制度、改進醫療及衛生措施,由於政府財政拮据,周將軍以個人與國際友人的交誼爭取外援,充實教育設備及獎學金送學生出國進修,在周將軍的努力下,國防醫學院的護理教育由職業教育與大學教育,提升至進修教育及護理研究所的層次。
鑑於周將軍對國內軍護的貢獻,民國四十七年,當局破格將當時官階為上校的周美玉晉升為少將,成為國內第一位女性將軍。周將軍畢身奉獻護理界,為了讓國內護理能發展得更好,不但擔任台北榮總創院首任護理部主任,同時也「出借」教授協助台大醫學院成立「護理學系」,即使年屆退休,仍時時關心後進,給予指導,也就是背負這樣的使命,讓周將軍的一生錯過了婚姻。就連現在坐落在台北榮總院區內的護理館,也是周將軍募來的,台北榮總護理部這麼多年來,之所以能順遂的運作,主要是周將軍打下了很好的根基及規劃周延的制度,使二千多位護理人員及一百多個單位的龐大組織,穩若泰山,每一個螺絲釘都能發揮功能。周將軍雖然已於已於90年3月13日與世長辭,但她的貢獻卻是永恆而無法磨滅的。
陳翠玉女士
陳翠玉女士出生於西元一九一七年二月九日,在台灣彰化一個虔誠的基督徒家庭裡。她日後留學日本、加拿大、美國,且成為第一位在美國取得護理碩士學位的台灣人。
陳翠玉女士彰化高女畢業後,渡海到日本東京的「聖路加女子專門學校」就讀。
1942年畢業返台,先後任職於台灣總督府和台北保健館。
1948年取得學士學位後返台,擔任台大醫院護理部第一任主任。
1950年創辦「台大護校」,擔任校長。第一次招生即男女兼收,創下了台灣男性護士生的首例。
1954年再度獲得WHO獎學金,到美國波士頓大學(University of Boston)進修護理行政。
1955年取得碩士學位後返國,繼續擔任台大護校校長以及台大醫院護理部主任,並且積極規劃在台大醫學院創設護理學系。在陳翠玉女士的領導下,國立台灣大學醫學院護理學系終於在一九五六年秋天成立,成為台灣第一個設置在綜合大學裡面的護理學系。
1974年申請到世界衛生組織(WHO)的獎學金,遠赴加拿大多倫多大學(University of Toronto)攻讀護理教育,是台灣第一位榮獲WHO獎學金出國的留學生
陳翠玉女士除了培育大量的台灣護理人才之外,她也是台灣護理教育現代化的重要推手。
陳翠玉女士1948自加拿大學成返台後,受聘為剛成立不久的台大醫院護理部主任,她廢止日式的壓抑性護理,重新引進英美式的現代護理,大刀闊斧地革新了台大醫院的護理制度,同時也大幅提升護士在醫院的地位,因而造就了今日台灣多元發展的專業護士制度。這一段改革的經歷,或許就是陳翠玉女士對台灣護理界最大的貢獻。也因為如此,在陳女士辭世十七年之後的2005年,隸屬於行政院衛生署的台灣醫療史料文件中心將陳翠玉女士推選為台灣三位護理界的典範之一。
上述兩位都對護理界有很大的貢獻,讓人深感敬佩。現今也有很多護理人員也都在為台灣默默付出,身為未來的護理人員之一的我們更應負出一份心力。
書籍資料出處:台灣女英雄陳翠玉

新增時間 : 2013-09-13 20:24:17