暑假作業

讀書心得 護三甲 吳妤婕 1015101013
日治台灣醫療公衛五十年 張秀蓉編著
台灣的醫療衛生在過去半世紀有了很大的變化,特別是初期,這是因為在這段時間裡,世界的醫學.衛生相關學術研究也正值驚人的極速進展期,尤其是在這代醫學方面特別明顯,而這些研究也對台灣的開發有很大的幫助。
在太平洋戰爭之後,被統治了五十年的台灣脫離日本,而日本在台灣的學活動也劃下了休止符。如今台灣以日本醫學為基礎,到現在台灣本身也發展出自己的醫學,而擁有輝煌的成果。台灣的日本醫學活動雖已成歷史,但其成果和意義不可抹煞。
這本書主要分成三個部分,第一部是寫台灣醫事衛生年表1895~1945,第二部是日治時期台灣醫療公衛業績,第三部是寫法規與文獻。
從書中我們可以得知,在1895年日軍中陸續出現霍亂患者,患者總計五千四百五十九名,死者為三千九百一十六名,死亡率高達71.73%,其中澎湖島上陸軍疫情最為慘重。而根據歷史學家的考證,霍亂在很久以前就出現於印度恆河沿岸,到了十九世紀初期開始向世界各地蔓延。所以在1896年10月15日公布台灣傳染病預防規則,其中特別強調鼠疫病毒可經由體表傷口感染的觀念,並重視糞便.尿液.痰.唾液.鼻水.傷口分泌物.寢具的消毒工作。從這可以看出來在日治時期,為防止傳染病,日本已經開始注重環境衛生,其中包括自來水.下水道.食品市場.屠宰場.大眾浴池.公園.汙物處理.飲料及食品取締。第一項 自來水:因在台灣能夠生飲並有相當出水量的井並不多,農村及山上的部落大多直接引用河川的水,並且由於氣候條間降雨劑及乾季都較長,降雨計時水溝常因過多雨水而滿意,乾季時則水井乾涸,飲用水短缺而開始在淡水進行自來水管道鋪設工程,接下來基隆的自來水管道工程也於明治三十一年(1898)年動工。第二項 下水道:因家家戶戶放流到屋外的汙水積存在低窪地區,常常散發出惡臭,基於此,總督府開始著手工設以及私人的下水道增建或改造,並根據明智四十二年的律令公布台灣下水規則,結合台北.台中.台南等重要地區的都市計畫及地物整理計畫,開始下水道的整頓,並設計成便於清掃的開溝是水道。第三項 食品市場:台灣在清領時期並無特定的市場建築物,因此於交通流量較大的街道以及參拜者眾多的廟宇前廣場,雜亂陳列著日常雜貨.魚.蔬菜進行販賣,所以在明治四十四年一月公布市場取締規則,建造新的公共建築物,禁止小販在此建築物之外露天之處從事交易。第四項 屠宰場:明治四十四年公布屠宰場設置規則後,開始設置公營屠宰場,地方廳衛生課任命專任的獸醫及警察負責監管。第五項 大眾浴池:因以往台灣人沒有沐浴的習慣,因此沒有浴池設備,總督府為了獎勵民眾沐浴,指示地方廳在公共衛生費的支援下運用各地自然湧出的溫泉和礦泉設置公共浴池,並在學校指導家庭培養其成員洗熱水澡的習慣。第六項 公園:台灣最早的公園是明治三十一年於台北市內建造的圓山公園,此後個都市陸續跟進。第七項 汙物處理:明治三十五年八月十五日根據律令第十五號公布台灣污物掃除規則,到了昭和三年修正此規定,改採我國於明治三十二年公布的第三十一號汙物清除法,施行細則則斟酌台灣的特殊情況予以調整。第八項 飲料及食品取締:明治三十六年總督府開始實施飲料食品及其他的物品取締的相關法律,此後更公布了牛奶清涼飲料.肉類食品.防腐劑.人工香料.有害色素.飲食用器具.冰品.甲醇及其他一般飲料食品的取締規則。
讀完這本書,我覺得環境衛生非常的重要,因為環境的髒亂與否,會影響人們的健康,甚至造成疾病,所以我們絕對不能有自掃門前雪的心態,環境是要靠大家來維護的。

新增時間 : 2014-09-25 19:44:17