護理典範--鐘信心

擁有「精神科護理鼻祖」之稱的鍾信心出生於台北,因為小時候染上白喉,在那時對於白衣天使留下了絕佳的印象,在加上自己的五姐的影響讓他毅然決然走上了護理的這條路。

她就讀東京聖路加女子專門學校因戰爭而提前畢業,畢業之後全身投入於臨床工作,當時醫療資源十分缺乏,環境衛生落後,醫護人力嚴重不足,鍾信心的任務是公共衛生護士訓練計畫,投入終戰初期的台灣疫病防制工作。由於接受良好的護理訓練,因此她的護理專業受到重視,然而當時混亂,她的服務熱忱卻為之捻熄,失望之餘辭去職務,前往加拿大多倫多進修。返台後她創辦了南台灣第一所省立台南護校,之後在台大醫學院任教,開始了精神科護理之路。在精神科林宗義博士的鼓勵之下她申請到WHO的獎學金,前往美國華盛頓大學護理學研究所進修精神科護理。在六十三歲那年發現她罹患胃部惡性腫瘤,並開始治療,克服病魔。

她是一位擁有護理熱忱的人,她的一生就是不停地求知、奉獻,就像是新一代的南丁格爾,雖然不像南丁格爾的家境那麼富有,但是鍾信心傳承了南丁格爾的精神,是我們眾人可以向她學習的,她遇過戰爭、罹患重病經歷生死交關,照顧過數不清的病患,鍾信心深深相信上帝疼惜眾人,她堅定地說:「上帝留我的生命到現在,必定有祂的美意,我要更努力服務,見證上帝的慈愛!」,她的堅定信仰、教學精神、自治的生活處事態度以及樂觀上進的熱情與勇氣帶給我們很大的正面衝擊與影響。我希望和她一樣護理充滿熱情,有著服務社會、人群的心志。

新增時間 : 2013-09-05 22:52:52