103寒假作業-生活不能沒有愛

作者: 理查˙譚普勒
翻譯: 鄒佩真

【讀後心得】:

我們的生活能夠沒有愛嗎?不能。穩固和忠誠的關係是生活的一切,有些人在這方面做得很好,他們找到互相喜歡的伴侶、家人相處融洽、朋友相挺,遇到各種相處問題,他們似乎是天生高手,總能一一迎刃而解。因此,他們跟別人相處無礙,關係良好。他們獲得這些看似不費吹灰之力,但對大部分人,卻不容易做到。不是婚姻不幸、家庭失和、親子不睦,就是人際差勁,這都是源於生活缺乏愛。愛是與生俱來的本能,但與別人生活相處並不容易,反而是一大門學問。面對人際這項大學問,是人人都會碰到的,不論是在職場、購物、學校,都是我們必須好好學習。
溝通是人際關係中最重要的一部分,它是人與人之間傅遞情感、態度、事實、信念和想法的過程,所以良好的溝通指的就是一種雙向的溝通過程,不是你一個人在發表演說、對牛彈琴,或者是讓對方唱獨角戲,而是用心去聽聽對方在說什麼?去了解對方在想什麼?對方有什麼感受?並且把自己的想法回饋給對方。溝通過程中可能因溝通者本身的特質或溝通的方式而造成曲解,因此傳送訊息者與接收者間必須藉著不斷的回饋,去澄清雙方接收及了解到的是否一致。
站在對方立場設想,將心比心,並且用溫暖、尊重、了解的方式去溝通。當一位好聽眾,用我們的心靈去聽聽對方的想法與感受,而不只是字面上的意思,然後要坦誠地告訴對方,我們聽到了什麼?有什麼樣的感受和想法?善解人意,我們不一定要贊同他人與我們不同的意見,但是如果我們能了解他人,我們自己也會快樂無比。要善於處理自己的情緒,不要讓不好的情緒影響了與周圍入的關係。 我們要懂得包容,先愛別人,才能愛自己。
看完這本書後,我有很大的收穫,也在關於人際方面了解多了一些,他教會了我甚麼是愛?甚麼是溝通?
以無為有,以退為進,以眾為我,以空為樂,我們若抱著這種想法一切都會簡單學多。快樂!簡單過生活,是通往喜樂的途徑,是擁抱希望的方法!!

新增時間 : 2014-03-03 20:25:42 / 修改時間 : 2015-12-08 22:17:35