103暑假作業-最好的朋友

書名:最好的朋友 著:Lillian Glass 譯:張若婷 身處在資訊時代的公關社會中,個人猶如沙漠中的一顆沙粒,可見人際關係與團體合作是多麼的重要。想要有良好的人際關係我們就應該先學會如何去尊重別人。又或者說,這一切都是自尊心在起作用。 馬斯洛曾提出一個著名的需要層次論。他認為,第一是生理的需要,第二是安全的需要,第三是愛與歸屬感,第四是尊重與需要,第五是自我實現的需要。馬斯洛認為,在人的發展中,後一種需要比前一種需要更高級。可見尊重的需求對一個人有多麼的重要。 心胸狹窄的人是愚蠢的人,因為他們太在意生命中一些微小、不慎重要的事物,以至於他們經常錯失與他人維持良好關係的機會。我們也不要時常將負面的情緒帶在身上,否則久而久之身邊的人都會離你而去,你將會變成一個不受歡迎的人。要學會如何去表達自己的問題,多笑,多點禮貌,我相信沒有人會不喜歡你的。學會如何放寬心胸與人相處,相信人人都會有一個無話不說的知心好友。利用微笑、親切的問候、適當的言詞等,進行愉快的交談,也是擁有良好人際關係的不二法門。每個人都渴望被肯定,所以我們要多去利用一些言語的技巧,說些讓人聽起來舒服、高興的話。 在生命中最重要的人,是誰?就是自己。世上最棒的劇作家奧斯卡˙王爾德也曾說過:愛上一個人是一生羅曼史的開端。雖然我都聽說過許多名言,但我卻從未仔細思索其中的奧秘。也許,會讓人際關係陷入苦境的原因,就是人們在愛別人之前並沒有先學會愛、欣賞與尊重自己。如果我們都不愛、不尊重自己了,我們拿甚麼去愛別人呢?但也不要太過愛自己,而變成事事都不先考慮別人的自私鬼。做一個尊重自己、尊重別人,受人愛戴的人,何樂而不為呢? 但其實與人生活相處並不容易,反而是一大門學問。面對人際這項大學問,是人人都會碰到的。不管是在學校亦或者是職場上。溝通是人際關係中最重要的一部分,它是人與人之間傅遞情感、態度、事實、信念和想法的過程,所以良好的溝通指的就是一種雙向的溝通過程。站在對方立場設想,將心比心,並且用溫暖、尊重、了解的方式去溝通。當一位好聽眾,用我們的心靈去聽聽對方的想法與感受。而不是敷衍了事,適時的給於對方回饋,我們不一定要贊同與我們不同的意見,但是如果我們能了解他人,秉持著包容、不批評的態度,我們自己也會快樂無比。如果在人際關係中,我們是不受歡迎,甚至是被排擠的,也沒關係。找出問題點,改進它,相信是會有改善的。但若是沒改善也別灰心,這時,就不是我們的問題了! 總之,如果我們都做到最好,別人拿甚麼來挑剔我們,做一個值得被尊重的人吧!

新增時間 : 2014-09-23 22:35:13 / 修改時間 : 2015-12-08 22:17:46