暑假作業 深夜加油站遇見蘇格拉底

索書號:055040
ISBN:978-986-6782-10-7

【本書重點摘要或佳句】
1 你最好為你現在這樣的生活負責,而不是為你所受到的困境去責怪別人或環境。等你眼睛張開時,你會看到你的健康、幸福和你生活中的各種困境,大部分都是你自己一手造成的—不管是有意或無意間。
2你如果得不到想要的東西,就會受苦;得到不想要的東西,也會受苦;就連得到你正好想要的東西,仍然會受苦,因為你無法永遠擁有它。你的心智就是你的困境。它想要免於改變,免於痛苦,免於生與死的必然性。然而,改變是一項法則,再怎麼假裝,都不能改變這個事實。
3「每一行動都有它的代價和歡樂之處。你如果兩面都有所體會,就會變得既合乎實際,又能為你的行為負責。唯有如此,你才能自由並有意識地做出勇士的選擇,也就是:去做,還是不去做。」
4我終生都在與幻象戰鬥,為每一項瑣碎的個人問題,鑽牛角尖。我一心一意想改進自己,卻沒把握住最初促使我追尋生命的那個問題。
5「別受華而不實的事物所矇騙,勇士所能仰賴的,只有愛、仁慈與服務的力量,還有快樂的力量。你無法得到快樂,而是快樂得到你,可是,只有在你放棄其他一切以後,快樂才會上門來。」

【本書閱讀後心得感想】
主角丹‧米爾曼是位體操選手,人生一路走來沒有任何波折,在大學二年級的時候就拿到全世界彈簧床錦標賽冠軍,他越來越有名,讓他覺得自己彷彿置身於世界的頂端,但在接下來的日子裡,儘管生活再怎麼順遂,他卻越來越憂鬱,後來因為一場突如其來的車禍,導致他右腳碎裂,斷絕了他的體操夢想。這段生命歷程為他帶來受之無愧的讚賞,卻沒有為他的內心帶來永恆的寧靜。在他的大學階段中,他遇到了困境,也就是上天給予他的考驗,雖然在別人眼中他非常的優秀、幸運、令人羨慕,但是他總覺得有某些事情產生了一股強大的力量壓得她喘不過氣,在夜晚常常被惡夢驚醒,我想這股力強應該是為了精益求精而自己給自己的壓力吧。
有人常常說:「人生重要的並不是結果,而是過程。」我想在追求某些東西中那種全神貫注的精神以及心靈上的滿足才是最寶貴的。就像當米爾曼隨著蘇格拉底爬上山頂,卻發現等在那裡的其實不是想像中特殊而了不起的景象,僅僅是一塊石頭、幾朵小花,但是失望卻不是真正的念頭。為了夢想所揮灑的汗水和沿途雀躍期待的心情索交織的過程,才是最大且唯一的收穫。我想,每個人都應該專注於當下,用「心」細細的品嘗這個世界當下的萬事萬物。這樣,人生才顯得更有意義。

新增時間 : 2014-09-10 16:45:55