[護理的信心]讀後心得

我覺得鍾信心真的很了不起,在日治時代裡,大家都很崇尚醫師的,所謂的<第一醫生,第二賣冰>,所以大家都去內地讀醫,但是鍾信心卻沒有跟隨大家的腳步,她選擇另一條路,她因為在一個很特殊的親情因緣中,鍾信心卻選擇了護理這條路。在當時學習護理方面的同學中,公學校或高小畢業的同學,其中有一些認真的同學,就直接考進台北的看護婦養成所,接受在當時殖民體制下的看護婦的初等教育,在當時,這個已經相當不容易了。然而,鍾信心卻還讀完了四年有優良長老教會傳統的淡水女學院,然後以近乎信仰的態度,進入了有西方女子教育傳統的聖路加接受高等的護理教育。我很佩服她對與護理的執著,一直堅持下去,為了有更好的護理。在當時,女生如果步道內地讀書的話,在台灣就只能進入初學的養成所了,所以,鍾信心在日本聖路加的四年的教育,嚴格來說應該只有三年半的教育,但在台灣的護理界來說,可是首屈一指了。但是雖然鍾信心在日本教育十分的重要,卻無法提升女性專業的身分地位,因為護理教育在當時受到長期的忽視與低位階性,還有也比她同輩的男性醫師的身分一直要低不少,這實在是不太公平,性別和職業的差別真的那麼重要嗎?在那個有嚴重性別歧視的日治時期,鍾信心卻不畏懼,勇敢的堅持下去,她的不放棄的精神,讓我十分的欣賞。她的努力終於有了成果,在戰後的國民黨政府開始成立一個比戰前的養成所,還要更高階的{高級護理職業學校}。而鍾信心成為最年輕的校長,雖然她有這樣的成就,但是她仍然選擇繼續進修。這種謙虛的學習方式,正是我要學習的,知識沒有學完這件事,永遠都有你不知道的知識等著你。還有因為鍾信心訓練了不少的精神護理人才,所以鍾信心才有了[精神科護理學鼻祖]的美稱。鍾信心這一生從坎坷與不公平走來,終於有成就了,也讓我們可以隨著鍾信心看到台灣護理史的縮影。

新增時間 : 2015-09-03 10:39:07