1051學年度讀書心得

文章:酒精性股骨頭缺血性壞死發病機制的研究近況
作者:田綱;王大偉

【本書閱讀後心得感想】
目的:總結酒精性股骨頭缺血壞死發病機理及其研究進展,為臨床防治提供理論依據。方法:對近40年來相關酒精性股骨頭缺血壞死的基礎及臨床研究主要文獻進行歸納、分析、總結。結果:酒精性股骨頭缺血壞死存在如下發病機理:脂肪代謝紊亂;骨內壓增加;骨質疏鬆及酒精的毒性作用;血管炎、前凝血狀況及血管內凝血。結論:酒精性股骨頭缺血壞死存在複雜的病理生理學過程,在前凝血狀況下應用酒精及其血管內凝血發病機制理論被認為很可能是酒精導致股骨頭缺血壞死的重要病理學基礎,而酒精誘導骨髓基質幹細胞增殖、分化可能是股骨頭修復重建障礙的分子生物學機制。
《諸病源候論》說:「酒精有毒,有復大熟,飲之過多,故熱毒氣滲溢臟腑,而諸病也」。飲酒過量,會造成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化,只要儘早戒酒及接受中藥治療,確實可以避免肝臟持續性的損害。
放線菌是人體口腔固有的細菌之一,其致病性低,因此須藉助其他細菌共同感染。患者常是免疫力低下且有口腔黏膜的缺損。較嚴重的話會合併少見的骨質感染。本文報告一名44歲酒精性肝硬化男性病患因近十多日在右側下頜區有一無痛性腫塊而前來治療。就診前曾因嚴重齲齒而拔除右側下大臼齒。局部所見右側下齒槽有肉芽生成合併膿樣分泌物,右側下頜緊臨下頜骨處有固着性硬塊,皮膚表面呈深色且有壞死分泌物滲出。影像學檢查發現右下齒槽骨質腐蝕合併局部膿瘍,經局部切開引流及清創後,證實為放線菌感染。

新增時間 : 2017-02-13 02:47:36 / 修改時間 : 2017-02-13 02:53:28