106學年度寒假讀書心得

學號 1045101063 姓名 魏淑貞

書名 健康促進暨衛生教育雜誌
護理暨健康照護研究
作者 謝美智、李彩歆、溫晨帆
許淑蓮、林惠賢、黃秀梨........等
出版社 社團法人臺灣護理學會 出版年月 2015年 12 月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
1瀕死的分離哀傷」、「家人意見分歧」、「照顧人力的問題」
安寧共同照顧模式對主 要家屬負荷的嚴重度

2初次臨床實習壓力感受

3護生對針扎預防行為意圖之研究

【本書閱讀後心得感想】
安寧共同照顧模式對改善癌末主要照顧家屬照顧負荷之成效,這邊文章是在討論有關癌末病人安寧照護的事,癌末病人對於家屬來說有很多事要操心例如照護工作或是面臨喪親的痛苦,也會遇到到底該不該放棄治療的事,很多選擇都是要經過很多討論才能做最後定案的,不管結果如何,家屬都是希望病人能安心的走。

初次臨床實習是有壓力的,在文章中的研究發現初次實習護生的兩大壓力來源為專業知識與技能之壓力及實際護理病人的壓力,在學校所學的知識和技能實際到臨床比較後果真有些許不同,但學校教我們的是基礎,如果連基礎都掌握不住那去臨床肯定會有挫折的,實習時面對的是真正的病人而隨時會發生什麼事也不是我們會知道的,所以在學校要好好學習才能在臨床上發揮作用,也才能預知病人會有甚麼症狀再來做適當的護理。

護生是發生針扎事件的高危險群,而針扎事件是職場安全重要的議題,一旦針扎一定要趕緊通報追蹤,對於針扎事件我們應該要好好的教育和宣導預防針扎事件,還有多使用安全針具才能有效預防針扎。

新增時間 : 2018-02-26 17:43:39