護理典範--黃崑巖回憶錄

作者當時是華府喬治華盛頓大學醫學院的教授,在某場宴會上,遇到了正在尋找適當人選回台協助成大成立醫學院的夏漢民校長,校長覺得作者是個很合適的人選,並邀請他回國訪視,倘若覺得訪視結果是滿意的,可再進一步考慮是否要擔此重任,作者與其夫人商討後,答應回國訪視,作者在訪視後,因種種原因,便答應協助成立醫學院,開始了一連串的辛苦歷程。
看完了這本書,我非常佩服作者,放棄了在美國的高薪,回到台灣,從建設、延攬人才、儀器採購等等的事物為了完成接下的任務,全台灣不知跑了多少圈,甚至到國外找尋人才回台,既然是醫學院,那麼解剖學便是基礎,想要學得精,就不只是侷限在書中的文字,而是需要藉由大體老師,讓解剖學學得更好,但當時的觀念還未被接受,募集大體老師成了困難的課題,透過人脈,作者北上找了「台北地區遺體分配中心」幫忙解決這個問題。在閱讀這本書時,我問了自己,如果是我,在當時的時空背景下,是否會答應回台協助成立醫學院,想了想,我的決定應該會與作者相同,醫療逐漸進步,是需要培育更多的人才來為社會付出,倘若能夠為台灣培育優秀人才,無非是對台灣的一種回饋。作者無論遇到了什麼樣的難題,都會想盡一切的辦法去解決,這點讓我十分的欽佩,他為台灣奉獻了半輩子的人生,倘若沒有他,那就不會有今天的成大醫學院。

新增時間 : 2016-08-29 16:16:06