105學年度寒假閱讀心得

書名 簡愛 作者 夏綠蒂.白朗特

心得
主角簡愛,小小年紀就父母雙亡,從此寄住在舅舅家。看到這裡我還以為她的生活有所好轉,沒想到,住在親戚家卻過著比佣人還不如的生活,不但被表哥虐待、打成重傷,舅媽對簡愛更是百般殘忍。還好有保母和藥店老闆的幫忙,簡愛才得以離開親戚家去學校學習。「到任何地方都會比這裡好多了吧?」我這樣想著,沒想到她人生的坎坷卻沒有結束。

主角到了學校雖然一開始不是很順利,但後來大家和她相處不錯,簡愛交到了朋友,不幸的是,她的朋友海倫,因為得了肺病而離開人世。不過簡愛並沒有倒下,在學校學習了八年,主角長大也成了學校裡的教師,在心裡渴望自由的促使下,後來應徵了工作,這也使她的人生出現了重大的轉折。

應徵工作到了桑菲爾德當家庭教師後,主角開始了新生活,也認識了桑菲爾德的主人羅切斯特,主角和羅切斯特相處了一段時間,慢慢的產生了感情,然而主角聽到傳聞羅切斯特要與一位才華出眾的女子訂婚,因為認為自己的身分地位不能和那位女子相比,就算見面也只能壓抑自己的情緒。故事到這裡終於出現了轉機,羅切斯特向她表達了自己也愛她的心情,兩人相愛,我彷彿可以感受到主角心裡的快樂,還以為簡愛會嫁給羅切斯特從此幸福的生活,但劇情並不如我所想的。

在主角的婚禮上竟然發現羅切斯特已有了妻子,原來羅切斯特曾經結過婚,這件不為人知的祕密重重的打擊了簡愛。她離開了桑菲爾德。因為緣分遇見自己的表親,還繼承了一筆財產。生活了一段時間後,因為還思念羅切斯特所以回到他的身邊,雖然羅切斯特因為火災而失去一隻眼、一隻手臂,主角仍決定嫁給他,婚後兩年,羅切斯特奇蹟似的恢復了視力,簡愛也從此過著平靜而美麗的生活。

看完這本書,我對於簡愛充滿欽佩,勇敢為自己努力爭取的種種,讓我也受到了她的影響,好像在遇到挫折時,我也能像她一樣,即使跌倒也勇敢的重新站起,不怕苦難。

新增時間 : 2016-02-20 23:09:27 / 修改時間 : 2016-02-20 23:32:07