105學年度寒假讀書心得

『二年級』主題不限
*書名:對於人體健康的未來
*作者:陳康喫
*【讀後心得】(至少300字)
這幾天在去年12月份的科學人上看到一篇文章,講的是運動對身體的好處。其實「運動有益健康」這件事對大多數人來說就像口號一樣,屬於常識一般的存在,但具體來說會帶來什麼樣的好處,為什麼會有這些好處,以及做什麼樣的運動才會有效,這些重要的資訊並不如上面的口號被人傳誦得如此頻繁。若能對「運動帶來健康」的機制多了解一些,想必能幫助我們制定更有效的運動策略,而這正是身處忙碌生活的我們迫切需要的。
一般而言,我們比較知道的是,規律的運動習慣能降低我們得到心臟病、糖尿病、特定癌症或中風等疾病的機率。除此之外,規律運動也有助於體重的控制,對於肺活量的增加、免疫系統的強化也有顯著的影響,甚至能改善我們的心情、降低憂鬱或躁鬱的機會。我們當然還可以繼續列舉運動帶來的好處,但就像你去買東西時,店家都會宣揚加入會員的優惠,最後才發現這些優惠有一堆使用限制一樣,舉出更多的好處也不會讓我們真的變得更健康,最重要的,還是掌握獲得這些好處的條件。文章的作者Manson做了一項大規模的研究,致使美國在2008年時推出了運動指南建議:1週進行至少5天以上的中度運動(如快走),每次30分鐘或1週進行至少75分鐘的劇烈運動(如慢跑),除此之外,1週還要進行至少2次的肌肉鍛鍊,每次30分鐘。有一個有趣的指標可以判斷你的運動有沒有達到應有的強度「說話測試」:若運動中大致還能與人交談,那屬於中度運動,中度運動時心跳會開始加速,呼吸也會逐漸變深;如果連一句話都很難完成,那大概已經屬於劇烈的運動。
由於從中度運動開始,呼吸、心跳都會比平常有更大幅度的運作,因此對規律運動的人來說,他們的身體會習慣這樣的運作程度:也就是說,他們的肺因為習慣了較深的呼吸,因此處理氧氣的能力會被強化;而心跳的增強會增加每一次心搏輸出的血液量,因此只需要較低頻率的心跳就能完成輸送養分、廢物的任務。
關於運動改善人們的心情,文中提到一種被稱為「跑者的愉悅感」的機制。這種愉悅感是來自於長跑過程中,腦內啡濃度的提升,而研究指出,這些化合物活躍的地方是腦中負責強烈情感的部分。
除了心情會變好,下面這個消息可能也會讓你心情不錯,2011年1個針對120位老人的研究告訴我們,運動會增加海馬迴結構的大小,而海馬迴與我們的記憶有關。根據針對動物的研究,海馬迴是腦中少數能新增神經細胞的地方,而運動會讓一種與神經細胞增生息息相關的因子增加。
規律的運動在預防疾病上也有正面的效果。我們知道多運動有助於降低罹患心血管疾病的風險,但我們可能不知道為什麼會降低。一般來說,我們習慣將膽固醇與心血管疾病在某些層面上連結在一起,但顯然這之間有許多誤解,例如我們可能會將膽固醇與膽固醇的攜帶者搞混。膽固醇的攜帶者可以分為低密度脂蛋白和高密度脂蛋白,而LDL膽固醇通常又被稱為壞膽固醇,後者攜帶的則是好膽固醇。既然規律運動能預防心血管疾病,一個可能的猜測是「運動會減少體內LDL的含量」,但這是不正確的。事實上LDL也有不同的「尺寸」,而研究指出較小的LDL是比較危險的,大的反而較安全,因此規律運動並非減少體內LDL的含量,而是改變小LDL與大LDL之間的比例。
至於規律運動與糖尿病之間的關聯,則是與血糖的調控有關。當身體需要能量進行運動時,會發出訊號促使肝醣被釋放到血液中,而胰臟則會釋出胰島素來幫助細胞攫取這些葡萄糖。在上述的過程中,血糖的濃度會呈現劇烈的波動,而規律的運動意味著身體必須經常進行這樣的調控,身體會對血糖的調控更為敏銳,因此只需要較少的胰島素就能達成目的。這對第二型糖尿病患者是非常重要的,因為他們或者缺乏足量的胰島素,或者對胰島素有抗性,因此胰島素需求量降低是有幫助的。
最後要小心的一點是,即使你有在運動,它的效果也有可能會因為坐太久而被抵銷。文章中指出連續6小時坐著可能有害健康,但還無法確定抵銷的程度會有多大。所以… 看完文章後我還是覺得趕快站起來走一走吧。

新增時間 : 2017-02-19 11:45:35