106學年度上學期寒假讀書心得:專業科目相關的議題。

聖母醫護管理專科學校
讀書心得學習單
科別 護理科 班級 五護三丁
學號 1045101182 姓名 陳思涵

書名 護理雜誌
作者 林育萱 、 蕭淑代 、 林秋芬 、 楊勤熒 、 鍾明惠

出版社 社團法人臺灣護理學會 出版年月 2018年 2 月
索書號 ISBN 0047-262x

【本書重點摘要或佳句】
1可減少職場霸凌,進而提升護理師照護病人安全態度,間接提升病人照護 品質。

2三個大方向架構(人、活動、環境),介紹職能治療師到家裡,是如何協助失智者及其照顧者,維持及延緩功能退化,以及減少照顧負荷。

3臺灣全民健康保險居家醫療照護整合政策的推動是以家為概念的醫療服務體系

4女性、年長、下背疼痛及憂鬱程 度高的腰椎滑脫病人有較高的失能嚴重度

5教育程度、職業及哺乳意圖是產後六個月停 止純母乳哺育行為的影響因子

【本書閱讀後心得感想】
護理實務中會遇到各種問題,需進行研究以獲取知識,並藉此提升護理專業。故本書之目的為希望引導讀者對護理研究之方法與原則建立基本認識,並藉此增強專業方面之能力與興趣。
也讓我得知隨著人口的老化,失智者的比例也跟著增加。失智者目前在醫學上的藥物治療效果有限,需要搭配非藥物治療的介入,以維持或延緩功能的退化,也需要協助照顧者發展更好的照顧模式與方法,以減輕照顧負荷,職能治療師即是失智症照護團隊中非常重要的角色。本篇從職能治療的概念出發,以三個大方向架構(人、活動、環境),介紹職能治療師到家裡,是如何協助失智者及其照顧者,維持及延緩功能退化,以及減少照顧負荷;臺灣全民健康保險居家醫療照護整合政策的推動,從原來健保給付的居家醫療、居家護理、居家呼吸治療及安寧照護,整合提供一條龍的延續性居家醫療照護服務。以往居家護理侷限於在醫師訪視規範下執行醫療相關評估,對行動不便或就醫困難的民眾幫助有限。自2016年開始擴充醫師執業場域,鼓勵醫師走出白色巨塔,同時也為民眾提供更多元的就醫選擇,期能改善病人的就醫習慣。以家為概念的醫療服務體系,深根社區,以建立完善的社區式醫療照護整合模式,透過出院準備服務與銜接團隊接軌,在出院前即時與銜接團隊進行相關交班及持續性的照護服務,更是重要課題,期能成為全球無縫接軌的居家醫療照護整合服務模式,不僅銜接後續的健康識能、復健、居家醫療、居家護理、社區安寧、死亡照護等服務,同時整合社區資源,建構社區資源網絡,提供更高品質的社區照護服務。

新增時間 : 2018-03-01 20:28:00