105學年度第2學期大體解剖校外教學心得

1.給大體老師的一封信---對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重。
能夠捐贈大體的人真的很有愛,也很有勇氣,畢竟捐贈大體並不是每個人都能夠接受的事,所以我由衷的感謝那些捐贈自己的身軀,讓一些醫學人員做研究,最後的為社會奉獻的那些大體老師們,因為有他們無私的奉獻,現在才會有那些研究出來的最新訊息,所以我們更應尊重這每位大體老師,不要做一些不禮貌的動作,嘻嘻哈哈的,而應該嚴肅的看待這事,做完一些實驗或學習後也應將大體老師的一些器官恢復到原本的位置,讓大體老師好好安息。

2.學習過程中的自我省思及收穫:
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
去台大大體解剖參訪讓我知道原來課本所繪畫的圖片和實際的樣子是一樣的,而實際上所看到的實體以及老師們仔細的講解可以讓我更加深印象,而不是只看著課本讀書學習而已,而是更靈活的運用所學習到的知識,也讓我更加覺得自己的不足,還有很多需要學習的。

(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
經過這次的校外學習讓我更加了解一些人體的構造、功能以及位置,也讓我更加得覺得生命的脆弱以及無常,所以我應該更珍惜那些珍惜我的人,而不是用一些不成熟的言語去傷害他們的心,讓他們難過,而且自己已經長這麼大了,也應成熟一點,好好想想未來,而不是一味的想著玩樂。

(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
經過此次的校外教學讓我對於生命的看法有些許的改變,應該更重視在你身旁的人事物,就算是你覺得這是理所當然的也千萬不要輕忽它,說不定你所覺得理所當然的事情,人家並不是這麼覺得的,而無意間傷害了你最重視的那個人,如果有誤會就說開吧,先不管是誰的錯,因為一個誤會放得越久只會把雙方都傷得更深,在你還來的及的時候說出口,可不要等到想說也沒辦法說的時後才後悔,以為時已晚了,畢竟人生無常嘛,下一秒會發生什麼事誰也不曉得,所以要珍惜當下,也要珍惜生命的珍貴,不管是人還是動物其實都是一條寶貴的生命,將來五年畢業後想要當一位照顧人們所珍惜的人,所以我更應該好好地學習,將來才能照顧好我所珍惜的人以及他人所珍惜的人。

新增時間 : 2017-04-23 15:35:03 / 修改時間 : 2017-04-23 15:36:22