106上-寒假文章心得NEW

讀書心得學習單
科別 護理科 班級 三丁
學號 姓名 游欣霖

書名 不同活動型態、時間對第二型糖尿病患者血糖立即反應影響之探討 作者 顧家恬、鄭綺
出版社 社團法人臺灣護理學會 出版年月 90年 6 月
索書號 ISBN

【本書重點摘要或佳句】
1糖尿病患者比正常人容易罹患高血壓、心臟病、中風、腎臟病、周邊血管疾病、神經病變及視網膜病變。

2 運動對糖尿病患者血糖變化之立即成效,許多研究已證實運動的長期成效,包括增加胰島素接受器感受性、增加熱量消耗、促進體脂肪分解,因此有利於減重和維持理想體重,此外也可以增加高密度脂蛋白膽固醇,降低血中三酸甘油脂,總膽固醇和低密度脂蛋白膽固醇,因此可以降低動脈硬化及心臟病的危險性。

3 運動後因肝臟及肌肉消耗的肝醣需要再補充,由葡萄糖轉成肝醣的醣質新生會持續作用,可以使血糖降低達24小時。

4 女性在中強度、長時間運動時較男性消耗較多脂肪,較少的蛋白質與醣類。

5 研究指出胰島素與口服降血糖藥物可以改善病人的血糖,但藥物配合3-4週有氧運動訓練,更可以使病人明顯降低胰島素和口服降血糖藥物的劑量。

【本書閱讀後心得感想】
讀過此文章後,讓我更加的了解課堂中以及實習時老師所說過的糖尿病患者所會經歷到的,以及如何改善。在實習時,我遇到一位不想打胰島素的糖尿病阿嬤,他說若施打了胰島素就會越來越依賴藥物,而我當初聽到時想說怎麼可能如果飲食加上藥物的控制,血糖肯定能控制的很好,而我是跟病患說飲食加上藥物的控制血糖可以控制得很好,不用擔心過度依賴藥物,但我覺得好像少了什麼,原來是要加上運動,原本的我一直以為運動對於糖尿病患者沒有特別的效果,只是身體會比較健康而已,完全沒有想到運動會讓血糖控制得如此的佳,透過此篇文章所研究的不同活動型態、不同的運動時間及在不同活動型態、時間下比較不同性別對第二型糖尿病患者血糖變化之影響,有更準確的數據,讓我更有證據能夠為病患解釋藥物搭配運動控制血糖的重要性,原來他的原理是第二型糖尿病患者在持續運動10-40分鐘時,主要能量來源為醣類,包括肌肉和肝臟中的肝醣和血液中的葡萄糖,因此,運動的立即效應是可以降低血糖濃度。運動後因肝臟及肌肉消耗肝醣需要再補充,由葡萄糖轉變為肝糖的醣質新生會持續作用,可以使血糖下降達二十四小時。早餐後有氧運動持續45分鐘可以有效降低血糖,但此效果無法持續到午餐後,且研究指出胰島素和口服降血糖藥物可以改善病人之血糖,並且藥物配合有氧運動訓練3-4週,更可以使病患明顯降低胰島素及口服降血糖藥物的劑量。

新增時間 : 2018-03-01 13:55:22