護理典範─陳翠玉心得

書名:台灣女英雄陳翠玉
作者:李錦容
出版社:草根出版
讀書心得: 讀完這本書後,我覺得陳翠玉校長做了很多事都對台灣有很大幫助,她用西方護理教育訓練的經驗,革新了台大醫院的護理制度,提升了護士的地位,她對台灣另一最大貢獻是創辦台大護校,籌備台大護理系以及積極想辦法送護理 人才到外國留學,造就培養了許多人才。
陳翠玉校長於一九一七年出生在彰化,在基督教徒家庭成長。彰化高女畢業後,到日本東京的「聖路 加女子專門學校」就讀。聖路加強調學生要有社會責任感,要用基督的愛來關懷和服務人群。 聖路加的教育理念對陳翠玉產生了深遠的影響,使她在少女時代就奠定了為人奉獻的心志,徹底發揮「南丁格爾」白衣天使的精神。
她的愛與關懷和服務人群的精神我們常可以從她的故事中看到,例如:二二八事件發生時,陳翠玉校長替一群官員安排在安全的地方,拿錢買食物給他們吃,甚至還親自下廚張羅他們的三餐伙食,她對於那些非親非故的官員,不為了自身的利益給予大愛般的關懷,實踐自我為人奉獻的心志,從這點就看得出她的關懷和服務人群的精神,雖然有一些官員無視於她的付出,甚至想加害於她,但還是有一些好的官員合力設法把她送離台灣,讓她免於這場災禍。
我也想成為一個跟她一樣為他人無私奉獻,付出自己的愛與關懷的人,讓愛充滿了整個世界。

新增時間 : 2016-07-27 15:17:56