給大體老師的一封信

1給大體老師的一封信:對大體捐贈之看法、為何需要大體捐贈、對捐贈者之感想、應如何表達對捐贈者的尊重:
我一直很崇拜那些把自己身體捐出去做教育的大體老師們,覺得他們很偉大,我覺得大體捐贈本身就是一種生命的延續,死了,身體用不到,捐給醫學院去做研究,為醫學盡一份心力這是一種生命價值得延續。我一直都很想親手感受器官的觸感,很想知道那是什麼感覺,而且又可以學習到人體的循環架構,增添知識,所以很興奮,到了台大醫學院,踏進了實驗室,見到大體老師,在解說老師開始解說之前,我們為大愛奉獻自己身軀的大體老師禱告,我想謝謝他們的付出,讓我們可以藉由他的身軀學習到人體的構造,期望他們在另一個世界能夠過得安好,之後,解說老師便和我們開始解說了,藉由他們的解說人我們學習到了人的骨頭架構、肌肉組織、泌尿系統、生殖系統等,許多關於人體的知識,不只解說,解說老師還讓我們親手感受大體老師的皮膚、肌肉還有器官的觸感,讓我們可以與剛剛所學習到的知識做更進一步的結合,更吸收所學習的知識,這一切不只要感謝解說老師的解說,也要謝謝大體老師的奉獻才是。
2.學習過程中的自我省思&收穫
(1)What?(我學到了哪些?)發現了什麼新鮮事?接觸到什麼問題?
當我去觸摸大體老師的器官時,原來書上所學的和實際去接觸的感覺是不一樣的,且一個小小的身軀可以容下這麼多器官,這也是讓我覺得蠻奇妙的。
(2)So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?這些感動和感想讓我(們)有什麼想法/成長?
我很謝謝學校安排的這個活動,讓我們可以有機會接觸到大體老師,可以從他們身上學習到人體的奧妙,因為他們的貢獻讓我們在人體解剖上多了一些了解,也讓我在之前不太懂的地方加深了印象。
(3)Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?),看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該/可以做什麼改變?未來將如何運用所學?
每個人都會死,但有些人死後,他們願意把他們的身體留給世人做研究,讓大愛精神得以延續,為未來人類醫學做出奉獻,讓更多人能因為他們而受惠,我在大體老師身上學到很多東西,懂得運用自己的生命去造福別人,他們回饋給社會的不只有他們在醫學上的貢獻,也讓我們學習到他大愛精神的永續,我未來也想和他們一樣把自己奉獻出來,回饋世人在未來醫學的研究上。

新增時間 : 2017-04-22 22:33:33