106寒假讀書心得

第一篇: 護生初次實習壓力、身心社會狀態、因應行為與人格特質關係之探討
作者: 許淑蓮、林惠賢、黃秀梨
初次臨床實習的壓力,因每個人對壓力的感受、反應及因應行為而不盡相同,而此現象也與個人人格特質有關,這次的研究是以280位第一次實習之五專護生為對象,剛好跟我現在的情況一樣,同為第一次實習的護生,第一次在醫院實習我的表現並不出色,技術做得慌慌張張,個性又內向不敢跟陌生人講話,所以讓我十分的挫折,但看完這次文章的內容,我發現跟我有同樣問題的人真不少,光是跟我一樣內向的人就佔了36.8%,而他們常使用的因應行為以保持樂觀為最多,其次是轉移、解決問題,很少使用逃避性行為。此外研究發現初次實習護生的兩大壓力來源為專業知識與技能之壓力及實際護理病人的壓力;護生在初次實習期間最常發生社會行為反應,其次是情緒反應,很少發生身體反應;這些研究顯示實習壓力感受、因應行為及身心社會狀況與個人的內外向性格、社會適應性、情緒穩定性等人格特質有顯著的相關,我認為自己應平時要學習跟人建立良好的人際關係,多接觸人群,學習以樂觀正向的調適方式因應個人的壓力,平日加強自身較弱之科目及技術,下一次的實習要比初次更進步。
第二篇: 探討光線照度對早產兒生理指標的影響
作者: 彭孃慧、毛新春、陳月枝、張玉坤
此研究收案妊娠週期少於或等於37週,出生體重少於2500gm之新生早産兒,研究收案35名。研究先後測量新生兒加護病房原有包布覆蓋狀態,包布覆蓋保溫箱上方、後方和側邊1/3處及移除包布,三個情境保溫箱內光線照度、音量、早産兒的心跳速率、呼吸速率及血氧飽和度。根據研究結果顯示:(1)當光線照度超過100ft-c時,早產兒會出現許多生理層面的不穩定與早産兒心跳、呼吸速率及血氧飽和度的變化有顯著相關(p=.00)。(2) 因視覺系統是發展最晚的感覺器官,也是早產出生時最不成熟的器官,故微量光線雖對視覺發育有益,但刺眼的光線造成的壓力反應會使早産兒的心跳、呼吸速率增快,血氧飽和度降低,此外過度光線刺激會干擾中樞神經發展及睡眠活動。(3)包布的覆蓋方式是以覆蓋保溫箱上方、後側及側邊1/3處,最能有效的降低保溫箱內光線照度(p=.00)。此研究可讓人明白保溫箱的光線照度對早產兒生理影響,還可做為臨床新生兒照護措施的依據,並作為日後進一步醫學研究的參考。
第三篇:護理倫理規範—談護理新手到專家之「盡職」倫理
作者: 謝佩倫、黃美智
近年,專業形象逐漸受到重視,克盡職守常為許多工作崗位提倡首要守則,也成為影響人員專業行為的重要因素。此文章藉由文獻回顧分析並探討現今規範倫理學與護理規範、倫理行為及實務間的關係,結果發現常規的倫理規範之下,倫理行為規範準則很少被討論。行善原則是行為規範最重要的準則,而盡職 (fidelity)是護理倫理規範中行善原則最重要的行為元素,包含忠誠、公正、真誠、倡言和貢獻等五要素,說明盡職原則於護理倫理規範照護中的重要性,但我認為現在隨著時代潮流的演變,護理倫理實務情境亦產生變化,加上病患與家屬意識抬頭,護理人員在照護病患情境中,經常會遇到一些倫理衝突或兩難事件,護理人員如何理解倫理事件爭端,並相信自己有責任決定自己的行動,經評估、分析,選擇明智的決定並盡職地完成照護目標是更為重要事情。

新增時間 : 2018-02-09 18:56:49