107年寒假作業

年     月

索書號

ISBN

【                                               【本書重點摘要或佳句】

1兒在胎中,母饑亦饑;母飽亦飽

2「胎毒」,就字面言, 係指由母體懷胎時帶出來的毒,而這個 「毒」指的範圍可以很廣,凡能讓小兒出 現生長、養成出現障礙的因數均可列入 「毒」的範疇。

3注意力缺失過動症的主要問題是在 胃熱而不是在大腦,另外注意力缺失過動 症有的也同時合併有脾肺氣虛、肝風內 動、腎虛。

4過動兒因為是體質造成,所以家族只要發現一個,通常後面可能就有一大串兄 弟姐妹出問題。

5心理因素:有些心理醫師和心 理學家視家庭壓力太多為過動兒成因之 一,長輩的要求嚴格,給予太多壓力時, 兒童會出現憂鬱、或反叛性的過動。

【本書閱讀後心得感想】

我覺得面對過動兒,真的是挑戰自己的耐心與耐性,之前看過鄰居的小孩也是過動兒,就很喜歡動,剛坐下來又站起來跑來跑去,然後很多人就會以為過動兒是一個不聽話的小孩之類的,其實我覺得換個角度想,他們其實只是活潑了一點,也有人會以為過動兒好像甚麼事都不能做,找不到工作等等,我在上網查了一下關於過動兒的東西,有人說過動兒其實很適合當警察和軍人演員,並不是甚麼都不能做,所以不要把他們看得好像很嚴重一樣,還有過動兒很容易被標籤為壞學生,而我認為學校的老師,也是要有包容的心,以及去面對過動兒孩子的耐心,而不是和其他的同學一樣排擠過動兒,這只會讓過動兒的內心受到更大的傷害,因此無法發揮自己真正的實力,這些過動兒的孩子們是可以被訓練的,他們擁有的資質淺能可能比一般人都還要來的高,可別就這樣埋沒了一個好的人才,最重要的還是父母給予孩子們的教育。過動兒這樣一路努力的走來,就是不能缺少父母的支持,畢竟有爸媽的努力以及耐心的指引他們,他們才會慢慢的進步,但還是要有一顆永不放棄的心,願意努力花時間在孩子身上,替他教學、以及基本禮貌等等,父母盡自己最大的能力,只要能讓孩子有更多的改變,即使犧牲很多時間也真的都無所謂了,這一切都值得。

新增時間 : 2018-02-25 13:35:58