給大體老師的一封信

一大早,我們跟著老師搭車來到了台大醫學院,剛踏進去大廳,我邊走邊抬頭觀望環境,覺得裡面很漂亮,天花板的設計讓陽光由上往下照下來,讓我很舒服沒有壓力,甚至都忘記要見大體老師這件事了。接著我聽著老師的指示,排隊往一間實驗室走,到了實驗室才知道要與大體老師見面了,走進去的時候聞到了實驗室裡飄著淡淡的福馬林味道,老實說還蠻香的,愛上了這個味道,走著走著我看到了被黃布蓋著的大體老師,突然發現自己長大不少,已經再五專過了快一半的時間了,能見到大體老師真的很開心。
分組完,實驗室裡的老師們開始講解人體各部位的功能、以及專有名詞,神經的分布等,複習完解剖學交過的這些,老師便打開黃布讓我們見大體老師,第一眼看到覺得很酷,原來人體解剖完打開就是長這樣子呀,老師帶著我們一邊講解身體器官一邊觸摸,還跟我們講觸摸的觸感,告訴我們可以摸摸看大體老師,戴上手套後,我猶豫了一下,看到了大體老師的指甲覺得有點害怕,所以就沒有摸了。越是靠近大體老師,福馬林的味道撲鼻而來,很刺鼻的味道,聞起來讓我想到了水彩的顏料,味道真的蠻相似的。聽著聽著時間也到了,老師說要換組,到下一組又是不同的大體老師,他們依照著各個系統解剖成不同的樣子,解剖的方式好讓我們觀看,在學習上也很方便。到了休息時間才發現已經教了一半,剩幾位大體老師講解完就要回宜蘭了,所以要更把握摸大體老師的機會。
下半堂課,講解的內容都感興趣,於是讓我更專心的聽老師講解。但是唯一的一個疑問就是為什麼大體老師大部分都是男生呢?想了很久都解答不出來。到了倒數第二個大體老師,老師給我們看人的心臟,驚訝的是,人類心臟的左心室動脈竟然這麼大,真的很想仔細看看,所以鼓起勇氣拿了大體老師的心臟來觀察,動脈真的好大,甚至還比我的大拇指粗!老師告訴我們可以比對左心室跟右心室的肌肉,差了快三倍,左心室的肌肉厚的誇張呀!這是讓我最印象深刻的部份了。
半天下來學到了好多新知識,這些大體老師,讓自己的大體泡在福馬林中給醫學院的學生解剖、研究,還讓大家觀看學習,這種無私的精神值得我們去學習,他們就像替國家打仗已去世的那些軍人一樣偉大,奉獻於這個國家,令人崇拜不已。感謝大體老師無私的奉獻,捐贈到醫學院讓大家能進一步研究、親眼看到人體裡面的構造,也讓我們對人體構造更了解!這些大體老師的勇氣讓我對他們又更敬佩了。往後我也會努力的幫助社會,願自己也能像他們一樣偉大,為這個國家奉獻!

新增時間 : 2017-04-26 20:09:53