慢性思覺失調症患者參與動物輔助治療的療癒歷程

對一般人來說,養寵物是休閒的一部份,可以增加生活的樂趣、舒解壓力、培養小孩的責任感等。欣賞水族缸中的魚兒,可讓人心情平靜;貓狗則給予人們接觸、關心、運動及人際關係的機會。在寵物治療中可運用各種不同的動物。在國外有專門提供治療用寵物的專業機構,協助治療師選擇適合的動物。在過去的經驗中,小狗是最受歡迎的,其次是貓咪。但並不表示它們能適用於所有的治療目標,有時候餵小鳥、養雞、養魚、養烏龜、養兔子、才是最恰當的治療媒介,全視目標的需求而定。當幫助病患挑選寵物時,可依幾個簡單的參考標準:第一.個案要喜歡。第二.寵物要健康。第三.寵物需要溫馴無攻擊性。第四.符合個案環境需求及飼養力。我覺得寵物治療雖然能帶來好處,但是治療師仍需對一些確實存在的問題提高警覺。像是過敏現象、人畜共同疾病、氣味、公共衛生、個人獨佔寵物、咬傷抓傷、虐待動物、動物去世等。例如寵物的去世,物主會表現出不能接受、生氣、精神痛苦、無助、悲傷、孤單。這段期間物主精神脆弱,表現深度憂鬱。治療師要避免物主感到孤單隔離,舒解其苦惱;而對動物的死亡應表示尊敬。許多研究指出,寵物可以安慰憂鬱症患者的情緒,撫慰心靈。研究指出退縮自閉和拒絕溝通的人會先與動物說話,然後是與照顧他們的人,最後才跟其他人溝通;心理學家瓊恩麥可尼可拉斯博士也說,寵物與人能建立「沒有風險的關係」,對憂鬱症患者而言,寵物冰釋了他們與人際間的疏離,有助於自我肯定。透過職能治療能幫助在生活、工作或休閒中學習遠離憂鬱,飼養寵物的好處即在於能幫助憂鬱症患者有規律運動,在照顧寵物同時,也能增進自我價值感及增加責任感。

新增時間 : 2018-03-01 15:23:07