寒假作業:閱讀心得

班級:護三庚 座號:43 學號:1045101361 姓名:張珮玟

文章(一):與青少年憂鬱症之診斷與治療
作者:陳怡如 、 陳志道 、 林育如
文章(二):打開藍色大門—青少年憂鬱症認識與處遇
作者:林育陞
文章(三):淺談父母管教方式與青少年憂鬱情緒
作者:陳治緯

閱讀心得
看完這些文章後我覺得,現在青少年憂鬱有愈來愈高的趨勢,造成上升的原因有相當多,像是性別、心理因素、遺傳、社會因素……等等,有越來越多的原因會造成青少年憂鬱。然而在台灣很多的父母對學業成績非常的重視,如果成績沒有考得很理想的話可能就會被罵被處罰被責怪之類的,這樣就會造成學生長期處於高壓力的狀態,在這種時候如果又沒有好好處理試著抒發這份壓力的時候,就有可能會造成青少年憂鬱的情況。還有青少年接觸最多的社會環境就是學校,和師長、同儕的關係都會影響青少年的心理健康,青少年總有一段時期是把同儕看得很重要的,青少年如果沒有好朋友、人際關係不佳、和同儕缺乏互動或是和好朋友吵架……等等,也容易讓青少年陷入憂鬱中,或是如果遇到了被霸凌的情形,找不到有人可以幫忙、訴說的話,也有可能會造成青少年憂鬱,更嚴重的情況還有可能會做出傷害自己的行為,所以不管是哪一方面的的霸凌,真的都不要這樣去對待別人。除了這些還有一些是家庭的問題,如果父母跟子女的期望或是意見不同時,青少年講出自己的想法有些家長都會覺得是在頂嘴而造成一些不必要的爭執,但是如果這個時候雙方都能好好聽一下對方的想法,這樣就能減少不必要的紛爭,甚至還能增加家庭的和樂。

新增時間 : 2018-02-20 19:41:39