104學年度暑假作業心得

書名 台灣女英雄 作者 李錦容

過去台灣各界對陳翠玉相當陌生,直到《台灣女英雄陳翠玉》第一版於2003年出版後,這位護理界的傳奇人物才引起醫護界的重視,位於高雄市的台灣醫療史料文物中心推崇陳翠玉為「台灣護理傳奇人物」,又稱她為「台灣的第一位南丁格爾」,並製作記錄片贈送各醫院護理部。2005年11月,筆者在台灣護士研討會中發表陳翠玉生平後,獲得護理界的肯定,護士們都又驚又喜,希望這段歷史能編入教科書,更渴望以她為學習典範,並且要求筆者能將她的傳記再追尋至她在公共衛生和WHO的貢獻。台南成功大學醫學院的「定思園」中,有一棵費和浦博士,她曾經擔任台北美國學校校長、美國助華醫藥促進局執行長,也是前美國海軍醫院第二研究所所長、醫學博士R. A.上校的遺孀)所種的陳翠玉紀念樹,並由宋瑞珍院長立牌追念。
一代偉人陳翠玉來這世界七十年,好像是專為造福人群而來,為台灣貢獻許多。通常有遠見的偉人往往是百年後的人才會理解,很難得到同時代多數人的共鳴。所幸,台灣目前有不少人警覺到她對「台灣所面對的危機」之告誡,漸漸認同她所提出的「建立東方瑞士的台灣國」之絕佳理念。相信有智慧的台灣人會把握時間,追隨她的好理念,防備被捲入戰爭,早日建立一個民主、自由、平等、和平、富裕的一流國家,全民享受一等國民待遇。她所遺留下的精神與禮物,值得我們珍惜,永遠的保留與紀念。
為什麼可以讓我們感到光榮,值得我們效法的台灣人,我們卻不認識她?
讓台灣人認識她, 會讓國民黨的虛偽,殘酷曝光,也就會妨害國民黨繼續獨裁統治.
因為母親的良好家教,孕育了這位護士
[教育一個男人只是在教育一個人, 教育一個女人可以教育全家人] 的觀念.
鄭南榕先烈的獄中日記曾寫道: [我們是小國小民,但我們是好國好民.]
讀好書,做好人. 期待大家能夠抽空, 讀一讀 台灣女英雄陳翠玉.
她也活躍於海外台灣人運動,犧牲奉獻台灣良心事工,曾擔任由陳翠玉所發起的「婦女台灣民主運動

新增時間 : 2016-09-06 10:09:15