107學年度寒假讀書心得

書名:失控的心理學 作者:彥斯.柏格曼
在本書中告訴我心理學能診斷出我們是否正常、為我們的苦難命名,從創傷後壓力症候群,一直到職業倦怠症。心理學一方面提供安慰,另一方面卻又嚴密地控制著我們。在書中提到很多公司企業都在用的MBTI職業性格測驗其實不被心理學家所承認,認為這個測驗並沒有非常的準確,因為一些做過的實驗中,結果很不一致。作者更提到要「當個正常人」變得越來越困難
心理疾病的概念被不斷擴大,要「當個健康人」變得更加困難。人們沒有變,但診斷的標準卻變得太有彈性。德國社會精神病學的創始人之一克勞斯‧多爾納認為:「今天被視為患有精神病的人,當中有80%在30年前還被所有專業人士認為是正常的。」他花了兩年時間蒐集兩份日報中的科學研究報導,這些研究都用以宣傳需要治療的心理疾病,例如憂鬱症、飲食障礙或是成癮症。結果是:211%的大眾都符合這些病症,也就是說,每個德國人「應該」都至少患有兩種需要治療的精神疾病。我覺得心理學這種事很難說明,畢竟每個人的觀點有所不同,或許每個人其實都有淺在地精神疾病,只是自己不知道罷了,並沒有嚴重到需要治療或者是被別人發現那麼的嚴重。

新增時間 : 2018-03-01 11:54:40