108學年度暑假讀書心得

在護生面對實習壓力時,如果能採取有效的因應策略,則可幫助自己達到良好的實習生活適應狀況。本研究的目的在探討初次實習的護生其壓力感受及因應行為。採用橫斷式調查研究法,以立意取樣方式,這本書選取南部某醫事科技大學的199位五專基本護理學實習護生為研究對象,並以實習壓力量表及因應行為量表施測。結果顯示面臨初次實習的護生其實習壓力感受屬中等程度,實習壓力來源以專業知識及技能的壓力感受般高,而來自實習環境的壓力感受最低。住在兒童加護病房的病童基本上必須完全仰賴醫護人員及醫院為他們提供全面性的醫療照護,病童在住院期間經常發生分離焦慮,喪失控制感及害怕身體傷害三種壓力源。而病童家長則會因為小孩住進加護病房產生巨大壓力,這些壓力包含失去原有親職角色的功能,面對不可預知的未來病況。住院對兒童或父母而言都是一件極具壓力的經驗感受,不僅影響病人家屬情緒、身體功能及照護病童的能力,甚至影響護病關係。這本書旨在找出住院病童家屬的壓力源,以提出適切的解決方案,協助其降低住院壓力。科技不斷地在進步、人們也不斷在追求更新更好的生活,而在追求理想的過程中,挫折和失敗往往是無可避免的,當面對事情的不完美、自己的不完美,我們用不同的心情、態度去對待,就會走向截然不同的人生。拿壓力這點來說,有人是抱持著:我想向它挑戰、我無所畏懼;而有些人卻會在此怯步,選擇逃避或是壓抑,這兩種人並沒有誰對誰錯,只是在不同的環境背景、教育價值觀上塑造出的性格迥異,只要勇於改變,沒有人會永遠憂鬱、沒有人會被世界遺棄。
篇名:護生兒科實習之壓力源及壓力探討
作者:蔡佳純(Tsai, Chai-chun) 、 黃靜鳳(Huang, Ching-feng)
篇名:急性兒科病人家屬住院壓力之改善專案
作者:李秉儀 、 朱家慧 、 郭明娟