2018大體解剖校外教學心得分享與回饋反思單 護二己 02

學號:1055101264
姓名:羅漫庭
教師姓名:黃惠滿

給大體老師的一封信:
在大家的印象中,大體老師一直是莊嚴並且令人敬重的,曾經的我非常恐懼關於人體解剖的一切訊息,但是在經過這次大體解剖校外教學後,我的想法產生了改變,大體老師並不會讓人感到恐懼,他們是為了不讓那些本來有機會活下來的病人,因為一絲絲的疏失而失去生命,讓那些失去希望的病人心中綻放出光芒,他們那寬大的胸懷深深的感動了我,感謝他們為了醫學而無私的奉獻。
除了剛開始全體學生一起禱告外,在每一次移動到不同大題老師身旁時,我都會看著實驗台旁的名牌,在心中深深的感謝他們,他們值得每個人讚美,值得每個人感謝,他們所付出的一切都是那麼的偉大,他們是人類的英雄。

學習過程中的自我省思及收穫
這次大體解剖校外教學是我人生中印象非常深刻的一次體驗,踏入實驗室印入眼簾的就是一位又一位的大體老師,在當下說不會緊張是不可能的,心臟蹦蹦蹦的跳著,但是在後來我們就一起圍繞著大體老師禱告,在那個時候我虔誠的向老師禱告,感謝他們無私的奉獻。
在掀開黃色的袋子後,我清楚的看到人體的各個器官結構,從前只能在書本上看到平面的圖畫,自己想像人體的構造,我想,如果沒有這次的經驗,未來我們到了臨床工作也是一片茫然,而後才恍然大悟,原來這些器官是長這樣啊,如果沒有這些大體老師的犧牲奉獻,未來得我們將會對病人造成什麼樣的傷害呢?
帶著手套輕觸那些人體結構,才知道想像與現實生活有多大的不一樣,血管摸起來是柔軟有彈性的,神經則是偏硬,人腦部的中央裂、人字裂並不會清楚得呈現,第一次看見嬰兒顱骨尚未密合的前囟後囟,還又很多很多,都是這次校外教學帶給我的收穫。
感謝大體老師們願意讓我們這些護理系的學生學習,感謝他們有如此寬大的胸襟,這次大體解剖校外教學真是讓我們獲益匪淺,即使只有短短的兩個多小時,但這次的經驗將深刻地烙印在我的腦海中。
希望未來的我們也能夠擁有如此寬大得胸懷和是病猶親的精神,運用自己畢生所學的經驗幫助每一位需要幫助的人,並且永保感謝的心。

新增時間 : 2018-05-08 20:40:14