未來5年職涯規劃 護五己 02

一、闡述1-3年與4-5年的職涯發展目標。
今年是非常關鍵的一年,我們努力五年就是為了這一次考試,所以我必然會拿出一百分的精神來面對,絕對不可輕忽對待,無論考執照或考二技,都是我對自己未來最不可或缺的一環,目前的小目標當然就是先將從前學習過卻被淡忘的知識抓回來,你越努力吸收的越多,得到的回報也一定不會讓你失望。
對未來1-3年的目標就是期望自己能夠在理想學校裡發揮所長,認識不一樣的人事物,去看看不同學校出來的人有哪些不同,又有哪些地方值得學習,探索更廣闊的世界,在這正在學習獨立的年紀裡,讓自己朝著未來所想拼命努力;而4-5年後則是期望自己已經步入職場,無論哪一科別都有它所專精的,期望自己可以在職場上盡快熟悉步調,早日步入正軌,依照單位安排去進修,學習在職場上發揮自己的獨特價值。
二、要達到上述目標需具備哪些能力?目前該如何儲備能力?
我認為要達成自己所期望的目標需要毅力、恆心、耐心、願意走出舒適圈的勇氣、充滿好奇心與抗壓性;其實我能夠了解自己的弱點在哪裡,也有想改正的心,要更有毅力更有恆心,不管是在讀書還是職場,只有熬過那些令人厭倦的事物,才能獲得所想要的;要有走出舒適圈的勇氣才能不像井底之蛙,要充滿好奇心與抗壓性才能在職場混的風生水起;所以目前儲備能力的方法就只有認真讀書,有毅力,才能有好成績,好成績才能有好學校,好學校就能讓自己踏出宜蘭走出舒適圈,最後步入職場,讓自己成為有價值的人。
三、在學校的師長或實習的學長姐,有無你生涯規範的角色模範?誰?你想要跟他學習什麼?
有,是今年八月選習在基隆長庚安寧病房的一位資深學姊,他在臨床上已經待了20餘年,當初在實習時因為整的單位只有一個實習生,所以其實我的表現不太好,總是會犯錯,老是做事情不過大腦,但學姊總是不會以責罵的方式對待我,而是將步調放慢,去了解我在想什麼,為何會這麼做,用一種很溫和的方式告訴我,我做錯了需要去修正,或許有些人會說逆境中才能成長,但我覺得反而是這種方式才能讓我更有動力去學習。所以我最想和他學習的就是待人處世的態度,他曾和我說他並不是一開始就可以站在別人角度去思考,而是透過在臨床上不斷磨練不斷學習所獲得的經驗,所以我希望自己也能夠成為一位,像她這樣有耐心有同理心有能力的人。

新增時間 : 2020-12-14 11:10:27