2018 暑假作業 讀書心得 護二己 02

班級:護二己  姓名:羅漫庭  學號:1055101264  座號:2號

暑假讀書心得

『二年級』 主題: 基護、人際溝通或上課相關之身心靈主題

*書名(三本)人際關係與溝通技巧  作者: 鄭佩芬

不冷場的祕密,人際關係的黃金三角公式作者: 杉山崇

如果可以被喜歡,誰想被討厭 : 人際關係駕馭心理學作者: 涉谷昌三

*文章(三篇)

人際壓力與工作滿足及身心健康之關聯:以華人因應策略為調節變項 作者: 林惠彥陸洛陸昌勤

情緒調節在青少年人際依附與心理困擾之中介角色分析研究 作者: 王櫻芬                                   大學生性別角色取向與人際能力、關係適應之比較作者: 王慶福 、 王郁茗

【讀後心得】(至少500字):

人際關係是生活中影響我們最多也是最深的重要關鍵。專業知識不一定是成功的唯一標準,很多的事情是需要人際之間的協調以及配合,而增進人際關係最重要的因素就是溝通。我們往往會因為單純站在自己的角度去和對方溝通,表達錯誤或使別人搞錯自己的意思,造成雙方言語上的衝突。然而,適當的人際關係則是可以讓人感到被接納、自尊以及安全感…等;想要受到他人的接納以及歡迎,就必須要能夠適當的與他人做互動,若是想要與他人維持良好的人際關係,溝通是其中最不可或缺的。

好的人際關係可以使人獲得歸屬感,而糟糕的人際關係則是會讓人感到自卑,如果可以被喜歡,誰想被討厭;從小我就是我是一個非常內向怕生的人,不會和別人溝通,總是用羨慕的目光看著班裡的人氣王,只能慢慢摸索著如何和別人相處,如何在別人面前侃侃而談,他人的隨便一個眼神,都會讓我非常焦慮,思考著自己是哪裡做錯了,對於那時候的我來說,與別人溝通是一件很有壓力的事情;後來慢慢長大,才稍稍了解到人與人之間的溝通應該是怎樣的,我知道常常面帶笑容可以增加好感,適時的玩笑也能增添趣味,但是更多時候,我還是會為了話題而感到煩躁。

溝通不僅僅是一門很大的學問,溝通是需要學習並且實踐在生活當中的一部分;雖然有時在我們成長的過程當中提供給我們的並不一定是良好的學習環境,但是我們還是學會了如何與人溝通,與人聯繫情感。

新增時間 : 2018-09-02 23:13:42