給大體老師的一封信

一年級下學期上解剖時就對二年級能去看大體老師這件事很感興趣,也對那些
願意捐出自己的身體、器官來讓我們觀看學習的大體老師很尊敬,畢竟這是一
件很偉大的事情,把自己的身體提供給醫學院的老師、學生研究,身體裡的所
有器官也要拿出來泡福馬林,一開始聽到學長姐或是家人說那個味道很臭很難聞、也有聽過別人說去看完大體老師之後回來好幾個禮拜不敢吃肉,所以覺得怕怕的,但真的實際看到時就覺得其實沒想像中那麼可怕,福馬林的味道也沒那麼的難聞,在開始之前我們先默禱了1分鐘以表示對捐贈者的一個尊重之後才有開始觀看,我知道我們的肝蠻大的,但沒想到比我想像中的還要大好幾倍,還有我們的胃是可以擴張到原本的2倍大,在沒進食之前胃就像一個彎彎的袋子一樣,空空的!在上解剖課時講到膽囊是綠色的,一開始還有點不相信但真的看到時發現真的是綠色的,接著是呼吸系統,講解的老師給我們看了沒抽煙跟有抽菸的肺,抽煙的那個肺變得有些黑黑的,每次看到爸爸的菸盒上都有警告的圖片和標語,上面的肺也都是黑黑的但當時以為那有點誇張,真正看到時才發現原來肺變黑是長那個樣子!接著是腦部的部分,沒想到我們的腦還是蠻有重量的,有些人的腦有明顯的分界線可以明顯的分出枕葉、頂葉、額葉、顳葉,有些人的就沒有,還有我們的12對腦神經,看解剖課本時因為腦神經蠻大條的結果比想像中小很多,雖然很小條但是卻對我們很重要少了任何一條或是任何一條受損對我們來說影響都很大,所以要好好的保護他們,接下來是眼睛,眼睛是我們的靈魂之窗,裡面也有許多血管,神經,有幾條神經跟我們的12對腦神經是相連的,像是第四對、第六對等……再來是心臟血管系統,我們分別看了男生和女生的心臟大小,這次我們看得那位大體老師因為有在運動所以心臟比較大顆,而且真的摸了才知道原來我們的瓣膜很薄,接著是泌尿系統,我們一樣看了男生和女生的泌尿生殖系統,在還沒看真正的器官前,我以為女生的子宮、卵巢、會蠻大的,畢竟子宮要裝一個小寶寶,沒想到竟然只有小小一個然後再由小寶寶把它撐大的,真的很難想像,最後是我們的手臂肌肉、神經血管的部分,雖然這次沒有看到真正的腿部神經部分但講解的老師也是有用模型跟我們說清楚哦!最後還是很感謝願意捐出自己身體的大體老師,做出這個決定其實需要很大的勇氣,沒有他們我們就沒有這些器官可以看,所以覺得他們很偉大,如果是我我才沒有那個勇氣!所以我們應該要好好尊重他們!

新增時間 : 2018-05-08 21:04:08