護理的典範

護理的典範 在護理的事務工作是相當嚴苛的,因為是面對一個寶貴的生命,一但有一點點的疏忽,有可能造成生命上的危機。台灣不只是醫療發達,護理也是熱門的工作。其實要說起女性偉人的事蹟,要慢慢的從二二八事件說起。陳翠玉前往日本就讀聖路加女子護理學校,在1941年畢業後因陳翠玉成績良好加上能以日語及英語溝通,當時曾被挽留是否能繼續留下在日本服務,之後陳翠玉表示能回到家鄉臺灣服務而婉拒。1947年2月底專賣局查緝員在臺北市天馬茶房前查緝私菸,因不當使用公權力造成民眾一死一傷,成為事件導火線。隔天民眾前往行政長官公署前廣場示威請願,但遭公署衛兵開槍掃射,使原先的請願運動轉變成為反抗政府行動,臺灣在各地發生軍民衝突後,至3月6日已蔓延到除了澎湖外的全台灣,外省人受波及遭臺籍民眾攻擊傷亡,當時陳翠玉曾幫忙安置幾位擔心會遭受危害的政府官員,但事後該批政府官員仍將陳翠玉列為需清算槍決的人員民單中。之後在一些不願配合如此行動的其他官員及朋友幫忙下,陳翠玉於當年3月暫時離開臺灣前往加拿大避難。來到加拿大的陳翠玉之後就讀多倫多大學的護理教育系並取得學士學位。在二二八事件風波結束後陳翠玉回到臺灣在臺大醫院護理部擔任主任。離開臺灣的陳翠玉之後前往中南美洲一帶,在世界衛生組織幫忙下擔任該地方一帶國家的衛生顧問,並長年居住於美屬波多黎各。而在世界衛生組織裡服務的十八年期間,為了符合職責規範陳翠玉雖未參與海外相關社團運動,但當時波多黎各人民爭取獨立的情況讓她理念走向支持臺灣獨立建國。隨後1986年陳翠玉組成促進臺灣民主、婦女地位為目標的組織「全球性婦女臺灣民主運動」(Women's Movement for Democracy in Taiwan),該組織除了以「WMDIT」簡稱、並以臺灣話中發音類似的字詞「穩得」作為稱呼。接著1988年陳翠玉發表一篇名為《美麗島共和國─東方瑞士》的論文,內容為期待臺灣能走向成為如瑞士一般的中立國。1987年陳翠玉回到臺灣發表與WMDIT組織理念相關演說、以及探望關於綠島的政治犯,而以上行動讓陳翠玉被當時的國民黨政府列為黑名單人物、並將她的返臺簽證取消。在台灣的女性都設會的壓制,而無法展現他們的成就,他們說就算是非常辛苦的工作,我們也是人,不管任何的批絣,還是要成為國家的典範,改變所有人的想法!!我覺得陳翠玉女士可以成為我的榜樣,不受外人的欺負,也能做自己。雖然我們在學校會認為讀書怎麼辛苦,但是我們是為了自己的夢想來讀書。讀書是讀偉人的所作所為,讀偉人的辛苦成就和努力,未來的主人是我們,一定要好好加油!!

新增時間 : 2017-08-31 11:31:10