大體解剖心得與回饋反思單

其實在一年級的時候,就知道二年級都會去看大體,於是我從那時候就開始很好奇是什麼樣子,原本一直都是帶著好奇心,可是到了二年級通知要去台大看大體時,我就覺得是件嚴肅的事情,不搞笑不亂來,心想到時候要尊重還有不嬉鬧的態度過去,直到這一天到來,從早上開始就很安靜,不像平常在學校一樣。坐上遊覽車我們都很安靜,戴上耳機,先小睡一下,然後快到時,就把耳機、手機都收起來也關成靜音,進到台大,我馬上講話變得很小聲,也很安靜的排隊等待時間,一直好奇的是我們要往哪裡去,在想會不會要去地下室之類的,原來就在門口的旁邊而已,要進去的時候,每一個人都很安靜的排隊,手上都拿著手套,心想待會要摸就覺得不敢但又很好奇。進去了我看到的是大體老師一個一個的躺在類似手術台的床,然後用黃色的袋子包覆著,心裡真的會害怕,因為我害怕一打開會是看到整張臉就會怕,還沒開始前,台大的老師說要先默禱,於是我們排排站好圍在大體老師的身旁,開始默禱,在心裡感謝所有自願捐出身體的大體老師,他們都很偉大,還有如果哪裡有不小心的觸犯到,也請原諒,謝謝你們。我這麼說著,因為我真的會怕觸犯..我們第一個看的是氣管系統,老師一開始沒有打開黃色包覆的袋子,先跟我們說明所有氣管系統才打開,介紹到後面,老師說好,介紹完這一個,就要打開了喔。我是很期待也害怕,直到老師打開的一瞬間,我心裡瞬間鬆了一口氣,因為沒有我想像中的害怕,然後老師開始介紹,後來讓我們摸的時候,我摸了肺,原來才知道肺摸起來是這個樣子,然後開始好奇各個器官,摸了皮膚、肌肉、心臟、眼睛..還有我看了我們女生的子宮和卵巢才發現不是想像中的那麼大,原來很小,有些器官真的很小但功能真的很多,突然整個對人體的概念改變了很多,才發現原來身體很多東西都是很奇妙,書上這麼畫著,原來事實上不是,還有剛出生新生兒的骨頭,真的都好小,很酷,然後再看看我們的骨頭覺得器官很厲害,可以長大這麼大,還有看了內臟,原來我們那麼小的身體裝那麼多又大的內臟,每一個都讓我感覺到不是我想像中的那樣子,雖然過程中,有些沒有完全去摸也有時候看不到因為實在太多人擋住了,還有過程中,我發現每一個都有貼名字,然後中場休息的時候,有去看我們剛剛看了哪一個老師,然後每一個都在心裡說謝謝,你們真的很偉大!真的,能自願的捐出自己的身體讓我們這樣子觀察或者做什麼實驗,然後被摸了無數次,真的很偉大!如果是我,我或許不會這麼做,因為我不敢想像我自己被解剖,然後給大家研究,可是我真的覺得他們有勇氣我真的覺得偉大,同樣的我很感謝他們,讓我有機會去了解人體構造,也讓我的所有觀點被改變,其實看了之後,不會說不吃肉,只要不要想就好了,而且這樣也不尊重,對吧~但還是真的很謝謝所以的大體老師真的很感謝,若沒有他們,我們也真的不知道真的器官的樣子,真的很謝謝有這個機會!

新增時間 : 2018-05-08 12:23:06